Тест на знание текста трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» (9 класс)
Тест на знание текста трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери»
1. «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – …» Где?
2. «Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля…» Слова принадлежат:
Г) слепому скрыпачу
3. «Как некий херувим,
Он несколько занес нам песен райских…» Это сказано:
5. Сальери называет заветным даром любви:
6. Человек, одетый в чёрном, заказал Моцарту:
7. Моцарт признаётся, что ему покоя не даёт:
Б) дружба с Сальери
Г) игра слепого скрыпача
8. Бомарше советовал Сальери при приходе чёрных мыслей перечесть:
А) «Мещанина во дворянстве»
9. «Гений и злодейство – две вещи…»
10. «Поверил я алгеброй гармонию». Так о себе говорил:
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-790610
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Детский омбудсмен предложила обучать педагогов мотивированию учащихся
Время чтения: 1 минута
Бельгийский город будет платить детям виртуальные деньги за отказ от неэкологичного транспорта
Время чтения: 0 минут
Педагогов и учеников предлагают тренировать на случай нападения
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери» (9 класс)
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
№ 1. В каком году было написано произведение А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери»?
а) 1830; б) 1829; в) 1831.
№ 2. К какому литературному жанру относится произведение «Моцарт и Сальери»?
а) комедия; б) водевиль; в) трагедия.
№ 3. В какой цикл произведений А. С. Пушкина вошла пьеса «Моцарт и Сальери»?
а) «Маленькие трагедии»; б) «Маленькая трилогия»; в) «Пьесы о композиторах».
№ 4. Звучание какого музыкального инструмента впечатлило Сальери в детстве?
а) фортепьяно; б) скрипки»; в) оргáна.
№ 5. Какой шуткой хотел развеселить Моцарт своего друга Сальери?
а) Фальшивой игрой уличного скрипача; б) пародией на одно из произведений Сальери; в) рассказом о вчерашнем вечере в трактире.
№ 6. Как назывался трактир, в котором обедали Моцарт и Сальери?
а) Трактир Серебряного Волка; б) Трактир Золотого Льва; в) Трактир Лесного Медведя.
№ 7. Кто о себе говорит: «…Родился я с любовию к искусству…»
№ 8. Звуки какого музыкального инструмента услышал Моцарт, проходя мимо трактира?
а) Звуки скрипки; б) Звуки фортепиано; в) Звуки флейты.
№ 9. Произведение какого музыкального жанра заказали Моцарту?
№ 10. Что тревожило Моцарта?
а) Моцарту казалось, что черный человек преследует его; б) Моцарту казалось, что его талант на исходе; в) Моцарту казалось, что вокруг все его обманывают.
№ 11. Произведение какого композитора Моцарт попросил сыграть слепого старика с улицы?
№ 12. Какова реакция Сальери на новое произведение Моцарта?
а) Рассмеялся; б) расплакался; в) громко аплодировал.
№ 13. Кому из героев пьесы принадлежат слова: «Он же гений, как ты да я. А гений и злодейство – две вещи несовместные»?
а) Сальери; б) Моцарту; в) слепому музыканту.
№ 14. Как погиб Моцарт?
а) Моцарт назвал творчество Сальери бессмысленным; б) Сальери хотел присвоить последнее произведение Моцарта; в) Сальери завидовал Моцарту.
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
А. С. Пушкин. Тест по пьесе «Моцарт и Сальери»
Презентация по литературе «Тест на знание текста трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Салери» (9 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тест на знание текста трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» Презентация Тарасовой Галины Викторовны, учителя МОУ «Средняя школа № 53 города Макеевки», ДНР
1. «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – …» Где? А) на небесах Б) и выше В) у Бога Г) в природе
2. «Мне не смешно, когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля…» Слова принадлежат: А) рассказчику Б) Моцарту В) Сальери Г) слепому скрыпачу
3. «Как некий херувим, Он несколько занес нам песен райских…» Это сказано: А) о Сальери Б) о Пушкине В) о Моцарте Г) о Глюке
6. «Человек, одетый в чёрном», заказал Моцарту: А) вальс Б) гимн В) реквием Г) песню
7. Моцарт признаётся, что ему покоя не даёт: А) любовь к музыке Б) дружба с Сальери В) чёрный человек Г) игра слепого скрыпача
8. Бомарше советовал Сальери при приходе чёрных мыслей перечесть: А) «Мещанина во дворянстве» Б) «Скупого рыцаря» В) «Недоросля» Г) «Женитьбу Фигаро»
9. «Гений и злодейство – две вещи…» А) противоположные Б) разные В) непохожие Г) несовместные
10. «Поверил я алгеброй гармонию». Так о себе говорил: А) Бомарше Б) Моцарт В) Гайдн Г) Сальери
Ключ 1 – Б 2 – В 3 – В 4 – А 5 – А 6 – В 7 – В 8 – Г 9 – Г 10 – Г
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-790594
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Псковской области ввели обязательную вакцинацию для студентов
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Детский омбудсмен предложила обучать педагогов мотивированию учащихся
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Якутии школьников отправили на дистанционку из-за морозов
Время чтения: 1 минута
Когда дети начинают шутить
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по литературе «Тест на знание текста трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» (9 класс)
Содержимое разработки
Тест на знание текста трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери»
Презентация Тарасовой Галины Викторовны,
учителя МОУ «Средняя школа № 53 города Макеевки», ДНР
1. «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – …» Где?
2. «Мне не смешно, когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля…» Слова принадлежат:
Г) слепому скрыпачу
3. «Как некий херувим, Он несколько занес нам песен райских…» Это сказано:
5. Сальери называет заветным даром любви:
6. «Человек, одетый в чёрном», заказал Моцарту:
7. Моцарт признаётся, что ему покоя не даёт:
Б) дружба с Сальери
Г) игра слепого скрыпача
8. Бомарше советовал Сальери при приходе чёрных мыслей перечесть:
А) «Мещанина во дворянстве»
9. «Гений и злодейство – две вещи…»
10. «Поверил я алгеброй гармонию». Так о себе говорил:
Моцарт и Сальери: некоторые размышления над драмой А.С. Пушкина
В этом году исполняется 215 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Вновь и вновь мы приникаем к животворным источникам его творчества. И в том числе к «Маленьким трагедиям».
Творчество Пушкина во многом мистично. Дерзну сказать: временами христологично. Христологическим характером во многом обладает и драма «Моцарт и Сальери».
Понятно, что Пушкин оказался заложником черной легенды относительно Сальери: у того не было никаких причин для зависти Моцарту. Реальный Сальери был талантливым признанным композитором, состоявшимся человеком, счастливым семьянином, капельдинером Венской капеллы. Отравление Моцарта ему приписали. Кто и зачем? Трудно сказать. Темна вода во облацех…
Впрочем, есть одна версия. Если Моцарт действительно был отравлен, что не исключено, то его убийцами (и клеветниками Сальери) могли явиться масоны, с которыми знался Моцарт и чьи «таинства» и посвящения он безжалостно осмеял и освистал в «Волшебной флейте». Отступничества ему могли не простить… А дальше – дело техники. Пустить слух о причастности Сальери, из слуха сделать молву, из молвы – априорную истину. «И вот – общественное мненье». Оно оказалось столь могущественным, что довело Сальери до сумасшествия, в одном из припадков которого он признался в убийстве Моцарта. С юридической точки зрения ясно, какова цена подобному признанию. Но, увы, ведь всем известно…
Итак, в прямом смысле пушкинский Сальери не историчен. Но, однако, его образ является глубоко историчным в другом смысле и плане. Он – зеркало эпохи Французской революции и наполеоновских завоеваний.
В трагедии много следов т.н. Великой Французской революции
В трагедии много следов т.н. Великой Французской революции. Один из них – насмешливые слова Моцарта о своем божественном призвании. «Но божество мое проголодалось». Это явная аллюзия на слова предпоследнего царя ацтеков Монтесумы: «Боги жаждут». Понятно чего – крови. Их процитировал Камиль Демулен, говоря о Робеспьере и революционном терроре незадолго до своей гибели, а затем и казни Робеспьера. Как известно, т.н. Великая Французская революция послала на плаху многих гениальных ученых, писателей и поэтов. Среди них был и великий химик Лавуазье; отправляя его на плаху, судьи объявили: «Революции не нужны химики». Казнен был и знаменитый французский поэт Андре Шенье, которому Пушкин посвятил свое проникновенное стихотворение. В этом революционном контексте по-иному прочитывается гибель Моцарта: его убивает посредственность, представитель духовного третьего сословия, для которого непереносима аристократия духа. Характерна эгалитаристская логика Сальери с его мнимой заботой об общем благе:
Что пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты еще достигнет?
Подымет ли он тем искусство? Нет;
Оно падет опять, как он исчезнет…
Как тут не вспомнить Петрушу Верховенского из «Бесов»! «Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное – равенство. Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов; не надо высших способностей! Их изгоняют или казнят. Цицерону отрезается язык, Копернику выкалываются глаза. Шекспир побивается каменьями. Рабы должны быть равны: без деспотизма еще не бывало ни свободы, ни равенства, но в стаде должно быть равенство».
Сальери – воплощение революционного духа, протеста против несправедливости земной и небесной. Этот протест присутствует с самого начала драмы:
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет – и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
И вопль обвинения, обращенный к самому Богу:
О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений – не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан –
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного.
Как здесь не вспомнить притчу о работниках виноградника: «Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной» (Мф. 20: 10–12).
Социальная сторона подобного обвинения очевидна: земные богатства достаются не труженикам, а «гулякам праздным», «безумцам», «прожигателям жизни».
Здесь уместно задуматься: каков был механизм атеизма времен Французской революции, и почему вчерашние добрые католики бросались бить статуи святых и гадить в храмах? Объяснения можно предложить самые разные: одно из наиболее убедительных – извращенная жажда справедливости, оборотная сторона которой – зависть. Почему, если Бог есть, Он позволяет, чтобы праздные люди богатели и роскошествовали, а труженики разорялись, нищенствовали и угнетались? Христианину ведом ответ на этот вопрос, но он закрыт для того человека, у которого всё – здесь и сейчас и сосредоточено в сей бренной материи.
Однако трагедия пушкинского Сальери гораздо глубже. Ему ведомы духовные глубины, он знает, что такое неземная красота, и тем страшнее его страдания, что не он является творцом такой красоты. Его терзает зависть, и он сам понимает, насколько отвратителен и некрасив этот грех.
Кто скажет, чтоб Сальери гордый был
Когда-нибудь завистником презренным,
Змеей, людьми растоптанною, вживе
Песок и пыль грызущею бессильно?
Никто! А ныне – сам скажу – я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую…
И вот оборотная сторона притчи о работниках виноградника: ропотник-работник становится Каином, братоубийцей. Ведь Сальери убивает не просто своего друга, он убивает собрата по искусству и только потому, что Бог не призрел на его, Сальери, многочисленные труды и жертвы, возделывание музыкальной нивы в поте лица, а призрел на «гуляку праздного», беспечного «пастуха» Моцарта.
В характере пушкинского Моцарта много от Авеля. Он кроток, простодушен, чужд всякой гордости, в отличие от гордеца Сальери. Он подлинно смиренен и вежливо с юмором отстраняет всякие разговоры о своем «сверхъестественном» призвании. Он любит жизнь в самых, казалось, незатейливых ее проявлениях: радостно возится на полу со своим сыном, с восторгом слушает музыку слепого скрипача, более похожую на скрип. В отличие от Сальери, он живет не для себя, а для других, не задумываясь об этом. И при этом он – творец, ясный, светлый, жизнерадостный, обыкновенно-спокойный. К нему применимы слова Христа: «И научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».
И в этом контексте внутренний поединок Моцарта и Сальери приобретает иной смысл: это оппозиция Христос – Каиафа, Спаситель – фарисеи. По особому воспринимаются слова Сальери:
Нет! не могу противиться я доле
Судьбе моей: я избран, чтоб его
Остановить – не то мы все погибли,
Мы все, жрецы, служители музыки,
Не я один с моей глухою славой…
Как тут не вспомнить слова Каиафы: «Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11: 49–50)!?
Образ Сальери связан с масонской «математической традицией»
Распятие Христа Каиафа оправдывает спасением иудейского народа (но прежде – сословия священников и фарисеев). Убийство Моцарта Сальери оправдывает спасением избранного – жреческого – сословия композиторов. Если мы вспомним, что Сальери, прежде всего, – математик, проверяющий алгеброй гармонию, и впишем в контекст Французской революции, то всё встает на свои места. Образ Сальери связан с масонской «математической традицией», в том числе и с образом циркуля; Бог для масонов – Архитектон вселенной, но на последних ступенях посвящения Богом может стать человек. Соответственно, Сальери может символизировать Каиафу новейших времен – масона-революционера, истребляющего аристократию духа, и одновременно – новейшего Каина-братоубийцу, носителя революционного террора.
Но и к Каину-Сальери приходит возмездие. Характерна концовка:
Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные.



















