Тест с ответами: “Инфекционная безопасность”
I вариант.
1. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится:
а) 2 раза +
б) 4 раза
в) 1 раз
2. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода:
а) 4%
б) 6% +
в) 1%
3. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 2% растворе хлорамина (в мин.):
а) 15
б) 20
в) 5 +
4. Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов проводится:
а) погружением в спирт 70С на 15 мин. +
б) кипячением в течение 30 мин. в воде
в) протиранием спиртом
5. Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования:
а) двукратное протирание 3% хлорамином
б) двукратное влажное протирание
в) двукратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин. +
6. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:
а) стерилизацию текучим паром
б) гамма-излучение +
в) дробную стерилизацию
7. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции многоразовых мединструментов у больных вирусным гепатитом:
а) 2%
б) 5%
в) 3% +
8. Режим дезинфекции предметов ухода из резины (грелки, пузыри для льда):
а) двукратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин. +
б) двукратное протирание 3% раствором хлорамина
в) кипячение в 2% растворе гидрокарбоната натрия
9. Экспозиция при дезинфекции шпателей в 3% растворе перекиси водорода (в мин.):
а) 25
б) 45
в) 30 +
10. В хирургии после освобождения суден и мочеприемников от содержимого их:
а) погружают в 1% раствор хлорамина на 60 мин.
б) погружают в 3% раствор хлорамина на 30 мин. +
в) погружают в 1% раствор хлорамина на 15 мин.
11. Экспозиция при дезинфекции в 3% растворе хлорамина предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин.):
а) 60 +
б) 45
в) 30
12. Режим дезинфекции инструментов в воздушном стерилизаторе:
а) 160С – 120 мин.
б) 120С – 45 мин. +
в) 180С – 30 мин.
13. Спецодежду, обильно загрязненную кровью, необходимо:
а) снять и замочить в 3% растворе хлорамина на 1 час +
б) снять и место загрязнения застирать с мылом
в) обработать место загрязнения тампоном, смоченным в дез. растворе
14. В биксе с фильтром содержимое считается стерильным с момента стерилизации в течение:
а) 7 суток
б) 24 часов
в) 20 суток +
15. Концентрация перекиси водорода для приготовления моющего раствора составляет:
а) 10% +
б) 15%
в) 20%
16. Недостаточно обработанные руки медперсонала являются:
а) источником и фактором передачи инфекции
б) фактором передачи инфекции +
в) источником инфекции
17. Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе при предстерилизационной очистке (в мин.):
а) 30
б) 25
в) 15 +
18. Режим кварцевания процедурного кабинета:
а) 2 раза в день
б) через 2 часа по 30 мин. +
в) 3 раза в день
19. Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала:
а) сухожаровой шкаф
б) термостат
в) автоклав +
20. Раствор, используемый для генеральной уборки процедурного кабинета:
а) 3% раствор хлорной извести
б) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства +
в) 1% раствор хлорамина
II вариант.
1. Рабочий раствор хлорамина годен в течение (в днях):
а) 1 +
б) 3
в) 5
2. Для контроля температуры в паровом стерилизаторе применяют:
а) янтарную кислоту
б) бензойную кислоту +
в) винную кислоту
3. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня:
а) генеральная
б) текущая
в) заключительная +
4. Генеральную уборку процедурного кабинета проводят:
а) 1 раз в день
б) 1 раз в неделю +
в) 2 раза в месяц
5. Экспозиция при дезинфекции инструментов в 3% растворе хлорамина (в часах):
а) 3
б) 7
в) 1 +
6. Экспозиция при дезинфекции кипячением в дистиллированной воде составляет (в мин.):
а) 45
б) 30 +
в) 25
7. Концентрация раствора хлорамина при дезинфекции клизменных наконечников:
а) 3% +
б) 6%
в) 5%
8. Метод контроля стерильности:
а) фармакологический
б) визуальный
в) бактериологический +
9. Время дезинфекции шприцев и игл одноразового использования в 5% растворе хлорамина (в мин.):
а) 60 +
б) 15
в) 45
10. Использованный уборочный инвентарь подлежит:
а) уничтожению
б) дезинфекции +
в) проветриванию
11. Растворы, которые применяются для обработки полости рта при попадании на них биологической жидкости пациента:
а) 6 % перекиси водорода
б) 3 % перекиси водорода
в) 1 % перекиси водорода
г) 0,5 % перманганата калия, 70 град. спиртом+
12. Каким путем осуществляется контроль стерильности перевязочного материала?
а) использования химических индикаторов
б) использования физических индикаторов
в) использования биологических индикаторов+
г) посева на питательные среды
13. Вывоз отходов класса А, Б, В должен производится:
а) ежедневно+
б) 3 раза в неделю
в) 2 раза в неделю
г) 1 раз в неделю
14. После проведения предстерилизационной очистки для промывания мед.инструментария используется вода:
а) проточная+
б) кипяченая
в) дистиллированная
г) дважды дистиллированная
15. В какой промежуток применяется моющий раствор с использованием средства «Лотос»?
а) в течение суток до появления фиолетовой окраски
б) в течение 2 суток до появления фиолетовой окраски
в) течение суток до появления розовой окраски+
г) до появления розовой окраски
16. Экспозиция при стерилизации белья в автоклаве (в мин.):
а) 40
б) 30
в) 20+
г) 10
17. Длительность сохранения мед. инструментария в крафт – пакетах (в часах)?
а) 72
б) 48+
в) 24
г) 12
18. Длительность использования накрытого стерильного стола (в часах):
а) 24
б) 18
в) 12
г) 6+
19. Что используют при сборке шприца со стерильного стола?
а) край стерильного стола
б) стерильную салфетку
в) стерильный лоток+
г) лоток, обработанный дезинфицирующим средством
20. Чему равен рок использования маски процедурной, перевязочной медсестры (в часах):
а) 6
б) 4
в) 3+
г) 1
Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению
Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению
Медицинской деятельности на должностях среднего
Медицинского персонала.
| № | СОДЕРЖАНИЕ | Стр. |
| Санитарно-эпидемиологический режим.профилактикаИСМП | ||
| ВИЧ-инфекция | ||
| Медицина катастроф и реанимация | ||
| Основы сердечно-легочной реанимации | ||
| Первая помощь и проведение реанимационных мероприятий при экстремальных ситуациях | ||
| Первая неотложная помощь при кровотечениях и геморрагическом шоке Особенности оказания помощи | ||
| Неотложная помощь при травмах и травматическом шоке | ||
| Неотложная помощь при острых отравлениях, особенности оказания помощи при чрезвычайных ситуациях | ||
| Первая помощь при острых аллергических реакциях | ||
| Основы сестринского дела | ||
| Манипуляционная техника | ||
| Хранение лекарственных средств |
Тема1: Санитарно-эпидемиологический режим.Профилактика ИСМП
а) по борьбе с инфекцией в ране
б) по дезинфекции инструментов
В) по профилактике попадания инфекции в рану
г) по стерилизации инструментов
д) все ответы верны
А) по борьбе с инфекцией в ране
б) по профилактике попадания инфекций в рану
в) по дезинфекции инструментов
г) по стерилизации инструментов
д) все ответы верны
а) предупреждение попадания инфекции в рану
б) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов
В) уничтожение вегетативных микроорганизмов
г) удаление микроорганизмов с поверхностей МИ (и далее медицинские изделия)
д) все ответы верны
а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану
б) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов
В) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов
г) удаление микроорганизмов с поверхности МИ
д) все ответы верны
5. Инфекционные заболевания, которыми пациент заражается в результате оказанной медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называются:
В) внутрибольничными
д) все ответы верны
6. ИСМП развивается только при наличии:
а) источника инфекции
б) источника инфекции и восприимчивого человека
В) источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека
г) источника инфекции, механизмов и факторов передачи
д) все ответы верны
7. Этапы предстерилизационной очистки:
а) мытье под проточной водой
б) погружение в моющем комплексе
в) ополаскивание в дистиллированной воде
г) все ответы верны
8. Предстерилизационная очистка необходима для:
а) удаления жиров, белков
б) улучшения эффективности стерилизации
в) уменьшения пирогенных реакций
г) все ответы верны
9. Распространению внутрибольничной инфекции способствует все, кроме:
а) формирование госпитальных штаммов
б) снижение иммунитета у населения
в) слабая материально-техническая база ЛП МО
Г) хорошее снабжение лекарствами
10. Показателем вспышки внутрибольничной инфекции является:
а) сезонность и периодичность
Б) количество заболевших
в) тяжесть заболевания
г) эндемичность болезни
д) все ответы верны
11. Укажите свойства дез.раствора для проведения дезинфекции при вирусных гепатитах:
В) вирулицидность
д) все ответы верны
12. Режимы стерилизации паровым методом:
д) все ответы верны
13. Основной режим стерилизации воздушным методом:
д) все ответы верны
14. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:
д) все ответы верны
15. Проба на качество предстерилизационной обработки:
Б) азопирамовая
16. Пути передачи внутрибольничной инфекции:
г) все ответы верны
17. Текущая уборка в режимных кабинетах проводится:
а) не менее 1 раз в день
Б) не менее 2 раз в день
в) перед манипуляциями
г) в конце рабочего дня
18. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:
А) 1 раз в 7 дней
При гигиенической обработке рук втирание антисептиков в кожу рук проводится в течении
Б) 30 секунд
20. Одноразовую систему (после инфузионной терапии) необходимо:
А) не разрезая на части и погрузить в контейнер с дезинфицирующим раствором
б) сдать старшей медсестре
в) разрезать на части и погрузить в дезинфицирующий раствор
г) промыть проточной водой
21. Места образования отходов класса Б:
А) операционные, процедурные и другие манипуляционные кабинеты
б) административно-хозяйственные помещения ЛП МО
в) фтизиатрические отделения
г) рентгенологический кабинет
д) все ответы верны
22. К раздаче пищи пациентам в отделении могут быть допущены:
б) младший обслуживающий персонал
В) буфетчица
г) старшая сестра отделения
д) все ответы верны
23. Для дезинфекции отходов класса Б рекомендовано использовать дез.препараты в режимах, вызывающих уничтожение возбудителей:
а) микобактерии туберкулеза
б) особо опасных инфекций (чумы, холеры)
В) вирусных инфекций, в т.ч. ВИЧ, гепатитов
г) грибов и плесеней (рода Кандида, Аспергилмос)
24. Возможные пути передачи ВИЧ-инфекции:
В) переливание донорской крови
д) все ответы верны
25. Гигиеническая обработка рук показана:
А) после контакта с биожидкостями
б) перед инвазивными процедурами
в) до и после снятия перчаток
г) все ответы верны
26. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:
А) влажная поверхность
в) сухая поверхность (столы, кушетки)
г) порошкообразные лекарственные препараты
д) все ответы верны
27. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:
б) влажная уборка, УФО
в) изоляция лиц с ОРВИ
Г) все перечисленное верно
28. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:
б) мочевыделительная система
В) передние отделы носа
г) слизистые оболочки глаз
д) все ответы верны
29. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:
Б) воздух
В) уборочный инвентарь
Г) руки персонала
д) все ответы верны
30. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:
а) дезинфекция в 3% растворе хлорамина
б) вытряхивание, выхлапывание
В) обеззараживание в дезинфекционной камере
д) все ответы верны
31. Профилактика ИСМП бывает:
А) специфическая и неспецифическая
б) очаговая и профилактическая
в) физическая и механическая
г) химическая и биологическая
д) все ответы верны
32. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:
б) СанПиН 2.1.3.2630-10
В) приказ № 408
33. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:
Б) 3 дня
34. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:
Б) аламинол
д) все ответы верны
37. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:
38. Назовите методы стерилизации:
г) все ответы верны
39. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:
В) крови
40. Пути передачи ВИЧ-инфекции:
Г) все вышеперечисленное
41. Источниками ИСМП являются:
Г) все перечисленное
44. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:
г) верны ответы б, в
д) верны ответы а, в
45. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:
а) индивидуальные средства защиты
в) безопасное выполнение процедур
А) радиоцинного
52. При попадании крови на слизистую носа:
А) № 342
54. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:
Г) № 408
55. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:
а) использование халатов, масок, перчаток
б) использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников
В) текущей, заключительной
г) все ответы верны
60. Заключительная очаговая дезинфекция проводится:
а) При выявлении источника инфекции
б) Во время лечения пациента с ИСМП
в) После выписки или перевода пациента в другое отделение стационара
Б) 15 минут
65. Выбор метода стерилизации зависит от:
Б) стерильной
67. Периодичность самоконтроля качества предстерилизационной очистки медицинским персоналом ЦСО:
а) не реже 1 раза в неделю
б) ежедневно, выборочно
в) ежедневно, 1% от отработанных изделий одного наименования
г) 2 раза в день и по мере необходимости
68. Стерилизации должны подвергаться:
а) все изделия медицинского назначения
б) изделия соприкасающиеся с раневой поверхностью
в) изделия контактирующие с кровью, инъекционными препаратами
г) верны ответы б, в
д) верны ответы а,б, в
69. Методами стерилизации являются:
а) кипячение в 2% растворе соды
Б) химический
г) сжигание, обжигание
д) все ответы верны
70. Какое окрашивание характерно для азопирамовой пробы при наличии следов крови:
Б) № 342
72. Приказ МЗ о противотуберкулезной помощи населению:
Б) № 109
73. Препараты, применяемые для обработки больного с педикулезом:
В) Ниттифор
г) 70% уксусная кислота
д) все ответы верны
74. Срок годности рабочего раствора азопирама:
Г) 1-2 часа
75. Срок хранения раствора азопирама в холодильнике (4 0 С) составляет:
А) 2 месяца
76. Моющий раствор для ПСО, приготовленный на основе пергидроля, можно использовать:
б) не более 3 раз, если цвет не изменен
79. Правилам безопасного обращения с медицинскими отходами обучает:
В) желтый
81. Допускается ли смешивание отходов различных классов на стадии сбора, хранения, транспортировки:
а) допускается, но не на всех стадиях
Б) не допускается
в) допускается, но не всех классов
г) допускается на стадии хранения
А) 20 суток
85. К физическому методу стерилизации относят:
Тема2: ВИЧ-инфекция.
1. ВИЧ-инфекция это:
Б) вирусы
3. Выберите группу вирусов, к которой относится ВИЧ:
Б) ретровирусы
4. В организме человека ВИЧ в основном поражает:
б) мышечную систему
В) иммунную систему
д) все ответы верны
5. Поражение иммунной системы приводит:
а) к разрушению ЦНС
Б) к иммунодефициту
В) СД4
8. Фермент, находящийся в ядре вируса:
Г) пожизненно
10. Во всех ли биологических жидкостях больного СПИДом содержится ВИЧ:
А) да
11. В наибольшем количестве у инфицированного и больного человека ВИЧ содержится в:
А) крови
Б) сперме
Д) влагалищных выделениях
е) все ответы верны
12. Главные клетки иммунной системы:
Б) лимфоциты
13. Зависит ли состояние иммунной системы от количества Т4-лимфоцитов:
А) да
14. Длительность инкубационного периода:
а) от 3 до 6 месяцев
Б) от 2-3 недель до 1 года
в) от 4 недель до 8 месяцев
г) от 1 до 6 месяцев
15. Максимальная продолжительность бессимптомного (латентного) периода ВИЧ-инфекции:
Г) 10 лет
16. Заразен ли человек в период инкубации:
А) да
17. Самый ранний клинический признак ВИЧ-инфекции:
а) длительная лихорадка
б) диарейный синдром
А) да
19. Что такое СПИД:
а) инфекционное заболевание
Б) до 2 лет
21.Оппортунистическими заболеваниями являются:
Б) пневмоцистная пневмония
в) менингококковый менингит
А) пневмоцистная пневмония
б) локализованная форма саркомы Капоши
А) азинотимидин
24. Медицинская сестра не должна соблюдать конфиденциальность о состоянии пациента:
Б) 500-200 клеток
26. Правильный вариант классификации ВИЧ-инфекции Покровского В.И. 2001 года:
а) Iстадия инкубации, II стадия первичных заболеваний, III вторичных заболеваний, IVтерминальная стадия
В) пневмоцистной пневмонии
г) злокачественной опухоли
28. В замороженной сперме ВИЧ сохраняет жизнедеятельность до:
Б) 1 месяца
29. В замороженной крови, плазме ВИЧ сохраняет жизнедеятельность до:
В) 10 лет
30. В высушенной сперме, крови ВИЧ сохраняет жизнедеятельность до:
Б) 3-7 дней
31. На каких стадиях ВИЧ-инфицированный или больной является источником инфекции:
а) инкубационный период
в) латентная стадия
г) стадия вторичных заболеваний
А) 17 мл
33. Общие признаки между дезинфекцией и стерилизацией:
Б) 16 мл
36. Количество 33,0% перекиси водорода, необходимое для приготовления 1 литра 0,5% моющего раствора:
В) 14 мл
37. Варианты правильных способов дезинфекции физическим методом:
а) кипячение в 2% растворе соды 15 минут
А) 160 мл
39. Чем следует обработать мединструментарий после стерилизации химическим методом:
б) дистиллированной водой
А) бязь
А) 3 суток
б) использовать сразу
45. Осложнения, возникающие при использовании нестерильного инструментария:
а) постинъекционные осложнения
б) внутрибольничные парентеральные инфекции
в) аллергические реакции
г) осложнения, вызванные спорообразующими возбудителями
46. Положительная амидопириновая проба (быстрое сине-зеленое окрашивание на поршне, в цилиндре и выше после нанесения реактива) указывает на то, что:
а) инструменты недостаточно отмыты от моющего раствора
б) на инструментах осталась кровь
в) стерилизация в сухо жаровом шкафу была достаточной
г) стерилизация водяным насыщенным паром (в автоклаве) была достаточной
47. Розовое окрашивание инструментов при протирании их ватой, намоченной в 1% растворе фенолфталеина (положительная фенолфталеиновая проба) указывает на то, что:
а) инструменты недостаточно отмыты от моющего раствора
б) на инструментах осталась кровь
в) стерилизация в сухо жаровом шкафу была достаточной
г) стерилизация водяным насыщенным паром (в автоклаве) была достаточной
48. Время механической очистки каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона при проведении предстерилизационной очистки:
49. Цель предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения:
Б) воздушно-капельным путем
в) при медицинских манипуляциях
г) от матери к плоду через плаценту и грудное молоко
д) все ответы верны
52. Для предупреждения внутрибольничного инфицирования ВИЧ необходимо:
а) тщательное проветривание помещений
В) кипячение
54. Один из необязательных этапов обработки медицинского инструментария, согласно ОСТа 42-21-2-85:
в) промывка под проточной водой
Б) 5-6 раз
56. Частота проведения самоконтроля предстерилизационной обработки:
Б) 1 раз в день
57. К какому классу опасных отходов ЛПУ относятся шприцы, иглы, загрязненные кровью больных:
58. Уровень обработки рук после загрязнения их кровью:
Б) гигиенический
59. Тактика медсестры при положительной фенолфталеиновой пробе:
а) повторить предстерилизационную очистку с момента замачивания в моющем растворе
б) повторить предстерилизационную очистку с момента мытья ершами, тампонами в моющем растворе
А) 1 минуты
Тема: ВИЧ-инфекция.
| б | в | а | абг |
| б | а | б | б |
| б | б | б | б |
| в | б | в | в |
| бв | б, г | а, б, в, д | в |
| в | а, в | а | г |
| в | а | в | б |
| а | б | а, г | б |
| г | б | г | б |
| а | б | в | б |
| абд | в | а, в | в |
| б | б | а | а |
| а | в | ||
| б | б | ||
| г | д | ||
| а | а |
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
| 1. | В | 26. | В | 51. | А | 76. | В |
| 2. | Б | 27. | А | 52. | Г | 77. | Б |
| 3. | Г | 28. | В | 53. | В | 78. | А |
| 4. | А | 29. | Б | 54. | Г | 79. | Б |
| 5. | Б | 30. | А | 55. | А | 80. | Б |
| 6. | Г | 31. | В | 56. | Б | 81. | Г |
| 7. | Г | 32. | Б | 57. | В | 82. | Г |
| 8. | А | 33. | А | 58. | Б | 83. | Г |
| 9. | Б | 34. | Б | 59. | В | 84. | А |
| 10. | В | 35. | Г | 60. | А | 85. | Г |
| 11. | В | 36. | А | 61. | А | 86. | Г |
| 12. | А | 37. | В | 62. | Г | 87. | Г |
| 13. | Г | 38. | В | 63. | Б | 88. | В |
| 14. | А | 39. | А | 64. | Б | 89. | В |
| 15. | Б | 40. | Г | 65. | В | 90. | А |
| 16. | В | 41. | Б | 66. | Г | 91. | В |
| 17. | Б | 42. | Б | 67. | Г | 92. | А |
| 18. | Б | 43. | Б | 68. | В | 93. | В |
| 19. | А | 44. | Б | 69. | Б | 94. | Г |
| 20. | А | 45. | В | 70. | В | 95. | А |
| 21. | В | 46. | Г | 71. | В | 96. | А |
| 22. | В | 47. | В | 72. | Г | 97. | Г |
| 23. | А | 48. | Г | 73. | Г | 98. | В |
| 24. | Б | 49. | Г | 74. | Г | 99. | Г |
| 25. | Б | 50. | В | 75. | Б | 100. | В |
Манипуляционная техника
| 1. г 2. б 3. в 4. г 5. б 6. б 7. б 8. в 9. г 10. г 11. в 12. в 13. г 14. б 15. а 16. а 17. в 18. в 19. б 20. г 21. б 22. в 23. г 24. б 25. г 26. г | 27. г 28. в 29. б 30. а 31. в 32. б 33. в 34. а 35. б 36. а 37. в 38. б 39. в 40. в 41. г 42. в 43. г 44. б 45. в 46. б 47. а 48. а 49. б 50. г 51. б 52. в | 53. а 54. а 55. г 56. а 57. а 58. б 59. а 60. в 61. г 62. г 63. а 64. б 65. г 66. г 67. а 68. а 69. а 70. б 71. а 72. в 73. г 74. а 75. а, б 76. а 77. г 78. б | 79. а 80. в 81. б 82. б 83. в 84. а, в 85. а 86. а 87. г 88. г 89. г 90. в 91. б 92. в 93. в 94. г 95. а 96. а 97. а 98. б 99. б, в, г 100.б, г 101.а |
Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению



