можно ли уменьшить объем понятия московский кремль то есть ограничить его

Можно ли уменьшить объем понятия московский кремль то есть ограничить его

1. «Все мастера спорта — спортсмены. Петров — мастер спорта, значит, он спортсмен». Данное рассуждение является:
правильным простым категорическим силлогизмом

2. «Все мастера спорта — спортсмены. Сидоров — спортсмен, а значит и мастер спорта». Данное рассуждение является:
неправильным простым категорическим силлогизмом

3. «Всякий квадрат — ромб. Данная фигура — не квадрат. Она не ромб». Данное рассуждение является:
неправильным простым категорическим силлогизмом

4. «Каждый участник общей долевой собственности имеет право на отчуждение своей доли другому лицу. Петров не является участником общей долевой собственности, так как он не имеет права на отчуждение своей доли другому лицу». Данное рассуждение является:
правильным простым категорическим силлогизмом

5. «Каждый, совершивший преступление, должен быть подвергнут справедливому наказанию. Обвиняемый совершил преступление. Следовательно, он должен быть подвергнут справедливому наказанию». Данное рассуждение является:
правильным простым категорическим силлогизмом

7. «Некоторые четные числа делятся на пять. Некоторые четные числа делятся на три. Следовательно: всякое, делимое на три, делится на пять». Данное рассуждение является:
неправильным простым категорическим силлогизмом

8. «Некоторые юристы — спортсмены. Петров — юрист, значит, он спортсмен». Данное рассуждение является:
неправильным простым категорическим силлогизмом

9. «Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности. Обвиняемый не должен быть привлечен к уголовной ответственности, так как он невиновен». Данное рассуждение является:
правильным простым категорическим силлогизмом

10. «Простое четное число больше двух» является понятием
нулевым (пустым)

11. «Простое число» является понятием
общим, конкретным

12. «Следователь Петров И.И.» является понятием
единичным, конкретным

13. «Следователь по особым делам» является понятием
общим, конкретным

14. «Смелость» является понятием
общим, абстрактным

15. «Смелый поступок» является понятием
общим, конкретным

Источник

Можно ли уменьшить объем понятия московский кремль то есть ограничить его

17. «Трезвость» является понятием
общим, абстрактным

18. «Уральские горы» является понятием
единичным, конкретным

20. «Ассистент, присутствовавший на экзамене, был удовлетворен ответами трех первых студентов. Он высказал свое мнение экзаменатору: «Ваши студенты глубоко изучили предмет». В данном рассуждении допущена ошибка:
поспешное обобщение

21. «Некогда в Англии был особый способ лечения, состоящий в том, что так называемую «мазь чести» прикладывали не к ране, а к тому мечу, которым она была нанесена, и на нем делали перевязки с правильными промежутками, но в то же время перевязывали и рану, оставляя ее в таком положении на семь дней. Было замечено, что многие излечивались таким способом, считая, что излечение зависело от перевязки меча». В данном рассуждении допущена ошибка:
после этого, значит, по причине этого

22. «Преступление могли совершить или Петров, или Иванов, или Сидоров, но точно известно, что ни Иванов, ни Сидоров его не совершали, следовательно, преступление совершил Петров». Данное умозаключение представляет собой:
разделительно-категорическое умозаключение

23.
Данной схеме соответствует следующая группа понятий:
Мальчик. Девочка. Школьник.

24.
Данной схеме не соответствует следующая группа понятий:
Растение. Дерево. Сосна.

25.
Круговой схеме, изображающей отношения между понятиями по объему, удовлетворяют понятия:
1. Студент СГУ, 2. Московский студент, 3. Студент

26.
Круговой схеме, изображающей отношения между понятиями по объему, удовлетворяют понятия:
1. Число два, 2. Четное число, 3. Число

27.
Круговой схеме, изображающей отношения между понятиями по объему, удовлетворяют понятия:
1. Женщина, 2. Поэт, 3. Мужчина

28.
Круговой схеме, изображающей отношения между понятиями по объему, удовлетворяют понятия:
1. Рабочий, 2. Шахматист, 3. Студент

Читайте также:  Фейсинг в мерчендайзинге это что

29.
Круговой схеме, изображающей отношения между понятиями по объему, удовлетворяют понятия:
1. Студент, 2. Певец, 3. Спортсмен

30.
Круговой схеме, изображающей отношения между понятиями по объему, удовлетворяют понятия:
1. Шахматист, 2. Студент, 3. Член ЛДПР

Источник

Можно ли уменьшить объем понятия московский кремль то есть ограничить его

46. Аргументацией как ситуацией вербального взаимодействия и логико-коммуникативной процедурой можно назвать:
защиту дипломного проекта

47. Аргументационная конструкция — это:
демонстрация логически обоснованной связи — следования тезиса из аргументов, выраженной вербально в ряде предложений

48. Аргументационной конструкцией можно назвать:
текст доказательства теоремы

49. Аргументацию-доказательство «то, что ты не терял, то ты имеешь. Рога ты не терял, следовательно, ты имеешь рога» можно логически опровергнуть путем
опровержения аргументов

50. Аргументация, применимая в принципе в любой аудитории, — это ________________ аргументация.
универсальная

51. Аргументация, эффективность которой ограничена определенными аудиториями, называется:
контекстуальной

52. Аргументы к жалости, силе, публике — это:
запрещенные аргументы спора

53. Атрибутивным является суждение:
Человек – это разумное живое существо.

56. Будет правильно понимать математическую (символическую) логику как:
логическую науку, в которой применяют математические методы

57. В аргументационной конструкции «то, что ты не терял, то ты имеешь. Рога ты не терял, следовательно, ты имеешь рога» по отношению к аргументации нарушено правило, что аргументы должны быть:
истинными суждениями

58. В логической семиотике функтор, который из имен порождает высказывания, называют:
смешанным

59. В логической семиотике функтор, который из имени порождает новое имя, является:
именным

60. В логической семиотике функтор, который из элементарного функтора образует сложный, называют:
функторальным

Источник

Логика. Тест 9

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.

Закажите решение теста для вашего вуза за 470 рублей прямо сейчас. Решим в течение дня.

1. Формальная логика появилась в
античности
Средние века
Новое время
XX веке
Эпоху возрождения

2. Традиционная (формальная) логика называется также
двухзначной
многозначной
символической
математической
диалектической

3. Лишним в приведенном списке является
представление
понятие
дедуктивное умозаключение
суждение
индуктивное умозаключение

4. Форма мысли, посредством которой из одного или нескольких суждений (называемых посылками) делается заключение (вывод), –
умозаключение
понятие
суждение
рассуждение
предложение

5. Найдите понятие:
Умный человек.
Этот стол – деревянный.
Акзера красивая девушка.
Вы заболели?
Я говорю.

6. Любое понятие выражается в форме
слова или словосочетания
простого предложения
связного текста
сложного предложения
простого силлогизма

7. Содержание понятия – это
существенные признаки того объекта, который оно выражает
слово или словосочетание, в котором оно выражается
совокупность всех объектов, которые оно охватывает
то суждение, в котором оно может употребляться
совокупность всех слов или словосочетаний, которые могут его выражать

8. Единичным является понятие
Аристотель
Пустыня
Студент УМБ
Студент МАБ
Спортсмен

9. Пустым (нулевым) является следующее понятие
Человек, проживший 300 лет
Москвич
Спортсмен
Двигатель
Глубокое озеро

10. Опираясь на закон обратного отношения между объемом и содержанием понятий, выберите правильное суждение:
содержание понятия «студент УМБ» больше содержания понятия «студент»
содержание понятия «студент УМБ» меньше содержания понятия «студент»
содержание понятия «студент УМБ» равно содержанию понятия «студент»
содержание понятия «студент» равно содержанию понятия «студент УМБ»
содержание понятия «студент» равно содержанию понятия «студент МАБ»

11. Найдите правильный вариант ограничения понятия:
столица-столица России
Москва-столица России
Москва-город
Москва-район Москвы
столица России – столица

Читайте также:  когда можно удалять полип в матке

12. Найдите правильный вариант ограничения понятия:
столица – столица Казахстана
Астана – столица Казахстана
Астана – город
Астана – район
столица Казахстана – столица

13. Возможным результатом ограничения для понятия «карандаш» будет понятие
сломанный карандаш
письменная принадлежность
деревянный предмет
изделие человека
учебная принадлежность

14. Несовместимые понятия не могут находиться в отношениях
подчинения
соподчинения
противоположности
противоречия
контрарности

15. Несовместимые понятия не могут находиться в отношениях
перекрещивания
соподчинения
противоположности
противоречия
контрарности

Источник

Тест по логике с ответами

Укажите важнейшие причины зарождения логики как науки:

Выберите один ответ.

a. необходимость исторического видоизменения форм религии под видом рационального знания

b. чрезмерное количество мифов в древнем мире

c. развитие математики, естествознания и ораторского искусства Верно

d. рост числа педагогов без рабочих мест в древнем мире

e. политический вес Аристотеля

f. отсутствие развития в других областях духовной жизни

Баллов за ответ: 1/1.

Законы объективного мира представляют собой:

Выберите один ответ.

a. устойчивую, повторяющуюся связь явлений и событий Верно

b. зафиксированные людьми в письменном виде открытия

c. продукт конвенции ученых

d. лучшее доказательство хаотичности и бессмысленности мира

e. универсальное опровержение теодицеи

Баллов за ответ: 1/1.

Логика как наука зародилась:

Выберите один ответ.

a. в древности Верно

d. в эпоху Возрождения

Баллов за ответ: 1/1.

Найдите правильно построенное умозаключение:

Выберите один ответ.

a. Все адвокаты имеют юридическое образование. Этот человек имеет юридическое образование. Значит, он адвокат.

b. Если человек ничего не потерял, то он это имеет. Это человек не терял рога. Значит, он рогат.

c. Все, что золото, блестит. Эта вещь блестящая. Значит, она золотая.

d. Все лица, имеющие высшее образование, имеют диплом о высшем образовании. Перед нами человек с высшим образованием. Значит, у него есть диплом о высшем образовании. Верно

e. Многие студенты, получающие неудовлетворител ьные оценки на экзаменах, не готовятся к занятиям. Многие из тех, кто не готовится к занятиям, имеют серьезное хобби. Значит, многие из тех, кто получают неудовлетворител ьные оценки, имеют серьезное хобби.

f. Все, кто с нами, не против нас. Этот человек не с нами. Значит, он против нас.

Предметом изучения логики является:

Выберите один ответ.

a. правильность мышления Верно

b. истинность суждений

c. логическая непротиворечивос ть суждений друг другу

d. соотношение стандартности и нестандартности мышления

e. правильный путь в жизни без ошибок и промахов

Объектом изучения логики является:

Выберите один ответ.

a. мыслящий человек

b. ошибающийся человек

c. поиск правильного пути в жизни

d. психическая деятельность во всем многообразии ее форм

f. ошибки в мышлении

Баллов за ответ: 1/1.

Какая функция речи рассматривается в логике как наиважнейшая:

Выберите один ответ.

a. объяснения в любви

b. средство манипулирования людьми

c. передача информации и развитие знания Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Какой термин следует исключить из перечня важнейших форм чувственного постижения мира:

Выберите один ответ.

b. потрясения Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Логика как наука представляет собой:

Выберите один ответ.

a. рассуждения философов о добре и зле, о смысле жизни

b. учение о внутреннем мире человека

c. учение о законах и формах правильного мышления Верно

d. представления человечества о самом целесообразном, прагматически верном пути развития

e. обобщение важнейших законов математики и физики

Баллов за ответ: 1/1.

Какой термин обозначает в логике и других науках целостный образ предметов или явлений, который был сохранен в памяти или является продуктом воображения:

Выберите один ответ.

a. представление Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Читайте также:  чем оштукатурить газосиликатные блоки снаружи

По сравнению с лингвистическими логических форм:

Выберите один ответ.

a. значительно больше

b. примерно одинаково

d. нельзя никак сравнивать

Баллов за ответ: 1/1.

Логическая форма – это:

Выберите один ответ.

a. структура, строение мыслей Верно

b. непререкаемый эталон мышления

c. то же самое, что и логический закон

d. необходимо упрощенная модель мышления

e. стандартный, общепринятый ход мыслей

Баллов за ответ: 1/1.

Объекты разных наук могут:

Выберите один ответ.

a. не существовать в реальной действительности

b. совпадать друг с другом Верно

c. взаимоисключать и взаимообуславлив ать друг друга

d. замалчивать друг друга

e. противоречить здравому смыслу

Баллов за ответ: 1/1.

Формальная логика является частью:

Выберите один ответ.

Баллов за ответ: 1/1.

Основателем логики как науки был древнегреческий философ:

Выберите один ответ.

d. Аристотель Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие в формальной логике считается регистрирующим:

Выберите один ответ.

c. пациент московской городской поликлиники № 7 Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Укажите несравнимое с точки зрения формальной логики понятие для понятия ВРАЧ:

Выберите один ответ.

a. больничный лист; Верно

b. человек без высшего образования;

c. инвалид 1 группы;

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие находится в отношении несовместимости объемов для понятия «преподаватель»:

Выберите один ответ.

a. мастер спорта по боксу

b. человек, имеющий вредные привычки

c. человек без ученой степени

d. новорожденный Верно

e. человек, имеющий судимость

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие находится в отношении пересечения объемов для понятия «обеденный перерыв»:

Выберите один ответ.

a. время с 12.00 до 13.30 Верно

d. обеденный перерыв в магазине

Баллов за ответ: 1/1.

Укажите понятие, которое в формальной логике считается конкретным:

Выберите один ответ.

d. преступник; Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие находится в отношении соподчинения для понятия «уголовное право»:

Выберите один ответ.

a. судебное заседание

d. гражданское право Верно

e. исправительно-тр удовое учреждение

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие является итогом логической операции ограничения понятия ДЕРЕВО:

Выберите один ответ.

d. корневая система;

Баллов за ответ: 1/1.

Укажите выражение, которое по своей логической форме является понятием:

Выберите один ответ.

a. собака громко лает

b. громко лающая собака Верно

c. не все собаки громко лают

d. та и не собака, которая громко не лает

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие в формальной логике считается единичным:

Выберите один ответ.

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие считается несобирательным в формальной логике:

Выберите один ответ.

d. салон автомобиля

Баллов за ответ: 1/1.

Можно ли уменьшить объем понятия «Московский Кремль» (т.е. ограничить его):

Выберите один ответ.

Баллов за ответ: 1/1.

Какое понятие в формальной логике можно считать логически несравнимым для понятия «лектор»:

Выберите один ответ.

Баллов за ответ: 1/1.

Укажите пример замены логической процедуры деления членением целого на части:

Выберите один ответ.

a. в составе слова существуют такие части, как приставка, корень, суффикс, окончание; Верно

b. среди слов существуют существительные, глаголы, прилагательные, местоимения, наречия, числительные и др. части речи;

c. слова могут быть изменяемыми и неизменяемыми по падежам и числам;

d. слова могут быть заимствованными из других языков и незаимствованным и;

Баллов за ответ: 1/1.

Можно ли увеличить объем понятия «Московский Кремль» (т.е. обобщить его):

Выберите один ответ.

Баллов за ответ: 1/1.

Укажите понятие, которое с точки зрения формальной логики является регистрирующим:

Выберите один ответ.

b. город, имеющий много исторических достопримечатель ностей промышленный город;

c. город, построенный на территории СССР в период 30-х гг. ХХ века; Верно

Источник

Строительный портал