на чем сосредотачивает внимание актер капитанская дочка

Тест по литературе на тему «Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

К какому роду литературы относится произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

Лирика 2) Эпос 3) Драма

В каком году было написана повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?

1836 2) 1835 3) 1837 4) 1833

Какое историческое событие легло в основу повести?

Пугачевское восстание 2) Аустерлицкое сражение 3) Война 1812 г. 4) Февральская революция

Какого героя нет в повести?

Петр Гринев 2) Савельич 3) Пугачев 4) Правдин

Каких героинь нет в повести?

Софья 2) Маша Миронова 3) Василиса Егоровна 4) Екатерина II 5) Императрица Елизавета Петровна

Какая пословица является эпиграфом к повести?

Держи язык на привязи 2) Долг платежом красен 3) Береги честь смолоду! 4) Что сделано, того не воротишь

Из какой главы взяты эти строки? Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17.. году. С тех пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина. Нас было девять человек детей. Все мои братья и сестры умерли во младенчестве.

СЕРЖАНТ ГВАРДИИ 2) ВОЖАТЫЙ 3) КРЕПОСТЬ 4) ПОЕДИНОК

Из какой главы следующие строки? — Как ты это находишь? — спросил я Швабрина, ожидая похвалы, как дани, мне непременно следуемой. Но, к великой моей досаде, Швабрин, обыкновенно снисходительный, решительно объявил, что песня моя нехороша.— Почему так? — спросил я его, скрывая свою досаду.— Потому, — отвечал он, — что такие стихи достойны учителя моего, Василья Кирилыча Тредьяковского, и очень напоминают мне его любовные куплетцы.

СЕРЖАНТ ГВАРДИИ 2) ВОЖАТЫЙ 3) КРЕПОСТЬ 4) ПОЕДИНОК

Из какой главы взяты эти строки? «Опомнился! опомнился! — повторял он. — Слава тебе, владыко! Ну, батюшка Петр Андреич! напугал ты меня! легко ли? пятые сутки. » Марья Ивановна перервала его речь. «Не говори с ним много, Савельич, — сказала она. — Он еще слаб». Она вышла и тихонько притворила дверь. Мысли мои волновались. Итак, я был в доме коменданта, Марья Ивановна входила ко мне. Я хотел сделать Савельичу некоторые вопросы, но старик замотал головою и заткнул себе уши. Я с досадою закрыл глаза и вскоре забылся сном.

Читайте также:  можно ли беременеть с лишним весом

Любовь 2) ПУГАЧЕВЩИНА 3) ПРИСТУП 4) НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Из какой главы взяты эти строки? Приближаясь к Оренбургу, увидели мы толпу колодников с обритыми головами, с лицами, обезображенными щипцами палача. Они работали около укреплений под надзором гарнизонных инвалидов. Иные вывозили в тележках сор, наполнявший ров; другие лопатками копали землю; на валу каменщики таскали кирпич и чинили городскую стену. У ворот часовые остановили нас и потребовали наших паспортов.

Осада города 2) МЯТЕЖНАЯ СЛОБОДА 3) СИРОТА 4) АРЕСТ

Соотнесите события и героя 1) Был казнен 2) «Женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии» 3) «Приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала.»

А) Петр Гринев Б) Марья Миронова В) Емельян Пугачев

12. Какие проблемы поднимаются в повести «Капитанская дочка»?

1) Проблема социального неравенства 2) Проблема долга и чести 3) Проблема человеческого достоинства 4) Проблема нравственного выбора.

Источник

Тест по роману «Капитанская дочка»

Тест по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

1. Назовите жанр «Капитанской дочки»:

В) сентиментальная повесть

2. От чьего лица ведется повествование в произведении?

3. Куда отец отправил служить Петра Гринёва?

Б) В Санкт-Петербург

4. Что отдал Гринёв провожатому в благодарность за то, что он провел их к постоялому двору?

5. Сопоставьте характеристики и героев, которым они принадлежат:

А) «. девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у ней так и горели. «

Б) «. у окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. «

В) «. девка бойкая, которая и урядника заставляет плясать по своей дудке. «

1) Василиса Егоровна Миронова 2) Мария Ивановна Миронова 3) Палаша

6. «. ко мне вошел офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым. «. Кому из героев принадлежит это описание?

Читайте также:  можно ли топинамбур при гастрите

7. Почему Швабрин и Гринёв поссорились и вызвали друг друга на дуэль?

А) потому что Швабрин посмеялся над стихами Гринёва

Б) потому что Швабрин оскорбил Машу Миронову

В) потому что Гринёв посмеялся над чувствами Швабрина к Маше Мироновой

8. Где в первый раз встретились Гринёв и Пугачев?

А) когда Пугачев напал на Белогорскую крепость

Б) в доме Зурина во время игры в бильярд

В) Пугачев был провожатым, которому Гринёв отдал в благодарность свою вещь

9. Почему Гринёв покинул Оренбург?

А) он получил письмо от Маши Мироновой и поспешил помочь ей

Б) хотел примкнуть к Пугачеву

В) решил выступить против Пугачева вместе с офицерами Белогорской крепости

10. Почему Гринёва арестовали?

А) потому что Гринёв самовольно покинул крепость в Оренбурге

Б) до правительства дошли слухи о том, что Гринёв служил Пугачеву

В) за дуэль со Швабриным

11. Кто был обвинителем Гринёва по делу Пугачева?

12. Почему Пётр не рассказал всю правду на суде и отправился в ссылку?

А) чтобы не запятнать честь Маши Мироновой

Б) чтобы не выдать Пугачева

В) он испугался, что узнают о его связи с Пугачевым

13. Кем оказалась дама, с которой беседовала в саду Мария, когда приехала просить помиловать Петра?

А) известной придворной дамой

Б) императрицей Екатериной II

В) близкой служанкой императрицы

14. От кого, по словам автора, ему досталась рукопись Гринёва?

А) от самого Гринёва

Б) она была найдена им в архиве

В) от одного из внуков Гринёва

15. В чем заключается художественная идея «Капитанской дочки»? В каком из эпиграфов она сосредоточена? Поясните свой ответ.

Тест выполнил ____________________________________________________
Решения к заданиям для варианта 1

Правильный ответ: А

Правильный ответ: В

Правильный ответ: А

Правильный ответ: Б

Правильный ответ: Б

Правильный ответ: Б

Правильный ответ: В

Правильный ответ: А

Правильный ответ: Б

Правильный ответ: В

Правильный ответ: А

Правильный ответ: Б

Правильный ответ: В

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Читайте также:  конъюнктивит можно ли носить линзы

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Похожие материалы

ЧТЕНИЕ И БИБЛИОТЕКА: развитие читательской компетенции в рамках библиопроектов1-11 класс

КТП по литературе для обучающихся на дому 8 класс

Рабочая программа по литературе, 6 класс

Викторина по повести А.С.Пушкин «Пиковая дама».

Загадки о животных. А. И. Куприн «Сапсан»

Заочная экскурсия по любимым местам К.Г.Паустовского

Литературно-музыкальный журнал. «Пушкин. он победил и время, и пространство».

Урок-практическая работа для 10 класса по произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5348206 материалов.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

ОНФ проверит качество охраны в российских школах

Время чтения: 2 минуты

Только каждый 10-й россиянин может дать платное образование своим детям

Время чтения: 2 минуты

Отказавшихся от вакцинации сотрудников МГУ отстранили от работы со студентами

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки планирует учредить стипендию для студентов-философов

Время чтения: 2 минуты

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Строительный портал