ДАЮ 35 БАЛЛОВ!
1)Наиболее крупной зональной частью географической оболочки является
а) Природная зона
б) Высотный пояс
в) Литосфера
г) Географический пояс
2)С природной зоной экваториальных лесов в Африке соседствует зона
а) тропических пустынь
б) саванн
в) таежных лесов
г) степей
3) Повторяемость во времени природных явлений называется
а) ритмичностью
б) поясностью
в) целостностью
г) зональностью
4) площадь саванн наибольшая в
а)Евразии
б)Африке
в)Австралии
г) Северной Америке
5)Наименьшее разнообразие природных зон характерно для
а) Евразии
б) Антарктиды
в) Австралии
г) Южной Америке
6) Установите последовательность смены природных зон с севера на юг
а) Тайга
б) саванна
в) степь
г) Тундра
7) Установите соответствие между природной зоной и географическим поясом, в пределах которого она расположена
1) саванны а)полярный
2) тундра б)умеренный
3)степи в) тропический
4)тайга
8) Установите соответствие между природным явлением и свойством географической оболочки
1) смена дня и ночи а)ритмичность
2) распределение природных б) зональность
зон в горных областях в) целостность
3) фотосинтез растений
4) морские приливы и отливы
9)Дополните утверждение
Закономерное изменение всех компонентов географической оболочки от экватора к полюсам называется______________
10) Дополните утверждение
Тайга расположена в _____________географическом поясе. К северу от тайги располагается____________, на юге тайга граничит с ____________.
Помогите решить на оценку.
1. (1)Большинство великих географических открытий стало возможным благодаря использованию особых навигационных приборов. (2)Самый известный из них – компас. (3)Он был изобретён в Китае более двух тысяч лет назад. (4)Пластинка из магнитного железняка в этом компасе указывала не на север, как мы привыкли, а на юг, поэтому в Китае компас называли «ведающий югом». (5)В XIII веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привёз в Европу компас, после чего европейцы сами научились изготавливать этот полезный прибор.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) большинство стало (предложение 1);
2) известный компас (предложение 2);
3) он был изобретен ( предложение 3);
4) называли (предложение 4);
5) европейцы научились ( предложение 5).
2. (1)В мировой художественной литературе немало примеров того, как с помощью слова можно описать музыку и те сложные впечатления, которые возникают у слушателя при восприятии музыкального произведения. (2)Одним из таких художников слова являлся Иван Сергеевич Тургенев. (3)Музыкальность, тонкий слух и музыкальный вкус, постоянное пребывание с раннего детства в атмосфере музыки и красоты способствовали глубокому пониманию писателем музыкального искусства и сказались на характере его творчества. (4)Большинство произведений Тургенева связано с музыкой. (5)Музыка становится средством характеристики героев, выражением авторской позиции.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) которые возникают ( предложение 1)
2) Тургенев являлся (предложение 2);
3) музыкальность, слух (и) вкус способствовали (предложение 3);
4) большинство связано (предложение 4);
5) музыка становиться средством, выражением (предложение 5).
3. (1)Волны, наблюдаемые в природе, могут переносить огромную энергию и нередко являются причиной разрушений. (2)Так, большой мощностью обладают морские волны: они бывают причиной гибели кораблей в море, размывания берегов, разрушения причалов. (3)Особенно страшные разрушения производят гигантские морские волны – цунами. (4)Энергию морских волн можно использовать и на благо человека, если создать устройство, позволяющее преобразовывать её в электрическую энергию. (5)Такие устройства позволили бы более экономно использовать невозобновляемые источники энергии: нефть, газ, каменный уголь.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) волны могут (предложение 1);
2) они бывают причиной (предложение 2);
3) разрушения производят ( предложение 3);
4) энергию можно использовать (предложение 4);
5) устройства позволили ( предложение 5).
4. (1)Ещё в глубокой древности люди установили, что в воздухе свет распространяется по прямой линии. (2)В этом можно убедиться, наблюдая за узким пучком света в запылённой комнате, точно так же прямолинейно свет распространяется в прозрачных твёрдых телах и жидкостях. (3)На основе подобных опытных данных был сформулирован закон прямолинейного распространения света: в прозрачной однородной среде свет распространяется по прямым линиям. (4)Собственно, само понятие «прямой» возникло, по-видимому, из оптических наблюдений. (5)Теперь, желая проверить, является ли линия прямой, мы пользуемся этим законом.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) люди установили (предложение 1);
2) можно убедиться (предложение 2);
3) закон был ( предложение 3);
4) само понятие возникло (предложение 4);
5) желая проверить ( предложение 5).
5. (1)Зачем садовод осенью при первых ночных заморозках поджигает разложенные по саду кучи влажного мусора? (2)Осенние ночные заморозки – это налетающий с севера холодный воздух и открытое небо. (3)Земля теряет накопленное за день тепло в результате конвекции и теплового инфракрасного излучения, и корни деревьев могут промёрзнуть, пока они не укрыты снегом. (4)Дым от костров поднимается невысоко и не сразу опускается на землю. (5)Он расстилается над садом, образуя некое «одеяло», которое препятствует конвекции воздуха и отражает инфракрасное излучение земли над всей площадью сада.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) садовод поджигает кучи (предложение 1);
3) они не укрыты ( предложение 3);
4) дым поднимается (предложение 4);
5) которое препятствует (и) отражает ( предложение 5).
Ответы на пермский географический диктант — 2021
1. Установите соответствия: природный объект, изображённый на рисунке – географическое положение на карте Пермского края – название. Природного объекта. Ответ запишите в формате: Х-7-I.
А-1-IV; Б-4-III; В-2-V; Д-3-I; Г-5-II;
2. Напишите название озера Пермского края по его описанию.В Пермском крае насчитывается более 750 озёр, одно из которых расположено в Чердынском районе. В прошлом, через озеро проходил путь из Чердыни на Печору. Оно имеет проточный характер, из него берёт начало р. Вишерка. Исследователи пришли к заключению, что озеро имеет соляно-гипсовое карстовое происхождение. *
Правильный ответ Чусовское озеро
3. Выберите реку, где установлен памятник, о котором идёт речь? Этот памятник посвящён сплаву железных караванов. Он представляет собой увеличенную копию лота – специального якоря в виде чугунных чушек с шипами, весом около 4 т. Его спускали сзади барки, благодаря чему замедляли ход на опасных местах и спасались от крушений о скалы. *
Б) Чусовая.
4. Выберите минерал, о котором идёт речь.Ценность этого минерала в том, что он даёт все оттенки зелёного цвета – от ярко-изумрудного до болотного. Минеральная краска, получаемая на его основе, очень устойчива и не выцветает веками. Во время Великой Отечественной войны этот пигмент входил в состав защитной краски для камуфляжа танков. *
А) волконскоит.
5. Установите соответствия: пруд (водохранилище) – река, на которой он (оно) находится, – муниципальное образование, где располагается пруд (водохранилище). *
А-3-I; Б-2-IV; В-4-V; Г-5-III; Д-1-II
6. Установите соответствия: музей – населённый пункт Пермского края, на территории которого он расположен. 1) Губаха. 2) Краснокамск. 3) Нытва. 4) Оса. 5) Соликамск. Ответ запишите в формате: Х1Х2Х3Х4Х5.
7. Напишите фамилию, имя, отчество учёного (А) и название лесопарка, заложенного им (Б). Основоположник отечественного лесоводства, руководивший обширным лесным хозяйством Строгоновых в Пермской губернии. Его знают все жители пос. Ильинский, на территории которого расположен заложенный учёным лесопарк.
Ответ: Александр Ефимович Теплоухов / Кузьминка
8. Напишите название ботанического феномена, о котором идёт речь. Ботанический феномен расположен на юго-востоке Пермского края. На его территории произрастают такие эндемики как астрагал астрагал уральский. остролодочник уральский и др.
Ответ: Островная Кунгурская лесостепь
9. Выберите два города Пермского края, численностью населения 10–15 тыс. чел. Первый населённый пункт был основан в начале, а второй в конце XIX в. Первоначально это были посёлки при металлургических заводах. Они получили статус города в середине XX в. Оба поселения относятся к моногородам. *
А) Александровск.
В) Горнозаводск
10. Выберите две хоккейные команды, играющие в КХЛ. Они находятся в субъектах Российской Федерации, которые являются соседями Пермского края. *
А) «Автомобилист».
Г) «Салават Юлаев».
11. По Каме и её притокам совсем недавно курсировали суда на подводных крыльях. Выберите ошибочные названия этих быстроходных судов. *
Б) космос.
Г) восход.
Д) луч.
12. Напишите название города, о котором идёт речь. Песня «Огромное небо», которую исполняла когда-то Эдита Пьеха, посвящена лётчику терпящего аварию самолёта. Он отвёл беду от города, т.к. вывел падающую машину в чистое поле…7 мая 1971 г. судьбу героя песни повторил пилот Валерий Рубаненко. На его военном самолёте отказал двигатель. Внизу был город. Пилот сумел дотянуть до противоположного берега Камы, куда и упал самолёт. В городском саду поставлен монумент герою, спасшему самый малочисленный город тогда ещё Пермской области. *
Правильный ответ Чёрмоз
13. В Пермском крае встречается несколько видов бабочек. Выберите самую крупную бабочку, размах крыльев которой составляет около 13 см. Она встречается на кустах картофеля, паслёна, а иногда – в ульях. *
В) Мёртвая голова.
14. Известно, что с выварки соли началась жизнь г. Соликамска. Соляной рассол качался с глубины по трубам, а в варницах, при выварке, рассол освобождался от воды, посторонних примесей и получалась соль. Выберите материал, из которого делали трубы для подъёма соли. *
В) стволы деревьев.
Г) трубы из прокатного листа.
15. Напишите имя и фамилию женщины, о которой идёт речь. Её отец был руководителем строительства и первым директором калийно-магниевого комбината в г. Соликамске. Женщина – легенда мирового театра кукол, народная артистка России. Она придумала сатирический кукольный персонаж, «кандидата околовсяческих наук» Венеру Михайловну Пустомельскую. Эта кукла принесла ей мировую известность. С ней она выступала в разных странах мира на тринадцати языках. В своей книге «У кукол всё как у людей» женщина писала: «Логика моей собственной жизни возвращает меня в город детства – Соликамск, к его гражданам». На протяжении всей жизни она возвращалась в Соликамск. *
Правильный ответ Марта Владимировна Цифринович
16. Выберите город, в котором находится здание, описанное в тексте. Гостиный Двор – это памятник архитектуры федерального значения. Здание было построено в 1865–1876 гг. Оно является символом купечества. Это единственный сохранившийся на Урале образец архитектуры русских гостиных дворов. Другие аналогичные здания сохранились в Санкт-Петербурге и Костроме. В настоящий момент здание закрыто на реконструкцию. *
Б) Кунгур.
17. Географические названия «рассказывают» нам о характеристике географических объектов. По ним можно узнать отличительные особенности. Названия четырёх рек «отсылают» нас к северу и холоду. Выберите реку, название которой «указывает» на тёплые условия. *
Г) Сылва.
18. Определите субъект Российской Федерации, соседа Пермского края, по иллюстрационному ряду. *
Правильный ответ Республика Коми
19. Установите соответствия: город Пермского края – пятёрка иллюстраций, соответствующая ему. А) Пермь. Б) Суксун. В) Нытва. Г) Чусовой. Д) Очёр. Ответ запишите в формате: Х9Х8Х7Х6Х1. *
Правильный ответ: А2; Б3; В1; Г4; Д5
20. В Пермском крае реализуется проект «59 фестивалей 59 региона». В рамках этого события, при поддержке министерства культуры региона, в с. Орда проводится открытый фестиваль народных промыслов и ремёсел, посвящённый камнерезам Прикамья. Выберите название этого события. *
А) малахитовая шкатулка.
Б) карналлитовая шкатулка.
В) селенитовая шкатулка.
Г) янтарная шкатулка.
Д) мраморная шкатулка.
21. Напишите название населённого пункта Пермского края, прочитав текст о предприятии, которое когда-то здесь работало. Это предприятие в 1882 г. построил купец Егоров. Завод представлял собой большой сарай с двумя горшковыми печами, топился дровяным топливом и выпускал пивную и четвертную бутылки, химическую бутыль, баллоны под кислоты. Бутыли выдувались стеклодувами. Профессиональной болезнью стекольщиков был туберкулёз лёгких. Медицинской помощи не было. Сейчас это предприятие – история, а раньше стекольный завод обеспечивал весь Советский Союз своей продукцией. В этом населённом пункте поставлен памятник продукции завода. *
Правильный ответ Сылва
22. Напишите названия двух городов Пермского края, удостоенных описанного звания, в порядке уменьшения численности их населения. Город трудовой доблести – почётное звание населённых пунктов в Российской Федерации, установленное Федеральным законом № 41-ФЗ от 1 марта 2020 г. «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Оно вводится в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В настоящее время оно присвоено 44 городам России. *
Правильный ответ Пермь, Лысьва
Правильный ответ Promobot
24. Познакомьтесь с системой муниципальных образований Пермского края и напишите название самого малочисленного городского округа. На 01 января 2021 г. муниципальное деление Пермского края было представлено следующими муниципальными образованиями: 25 городских округов, 18 муниципальных округов, 2 муниципальных района, 24 сельских поселений. *
Правильный ответ ЗАТО Звёздный
25. Напишите название нового уникального проекта о Пермском крае, о котором идёт речь. Конголезец Руссон и русская девушка Глафира путешествовали по Пермскому краю с целью знакомства с гастрономическими достопримечательностями региона. В г. Кунгур они узнали как испечь печатные пряники, в п. Суксун – испекли пирог с хариусом и икрой, в с. Барда – приготовили чак-чак. *
Правильный ответ Попробуй Пермское
26. Напишите название населённого пункта, в котором пройдут съёмки фильма, о котором идёт речь.В России будут снимать художественный фильм «Чувства Анны» о простой заводской работнице из Перми, общающейся с инопланетянами, которых она неожиданно начинает слышать. Они передают через неё важную для человечества информацию. Известно, что съёмки некоторых сцен пройдут на территории настоящей аномальной зоны, расположенной в Пермском крае. Главную роль сыграет актриса Анна Михалкова. *
Правильный ответ Пермская кондитерская фабрика на Язовой в Перми
27. Выберите название сериала, съёмки которого проходили в октябре 2021 г. в пос. Кусье-Александровский Горнозаводского городского округа Пермского края. *
А) Территория.
Д) Многотрудная жизнь Ивана Семенова.
28. Протяжённость Пермского края с запада на восток составляет более 400 км в самой широкой части. Эти сведения важны, т.к. определяют степень нарастания континентальности климата. Расставьте населённые пункты Пермского края с запада на восток. А) Ныроб. Б) Сива. В) Усть-Кишерть. Г) Оханск. Д) Горнозаводск. *
Правильный ответ Б Г А В Д
Правильный ответ: Б А Д Г В
30. Летом 2021 г. в Перми Антон Богданов снимал фильм для детей по произведению пермского писателя Льва Ивановича Давыдычева. В одной из главных ролей снялась Мария Шукшина. Выберите название произведения Л. Давыдычева, по мотивам которого был снят фильм. *
А) Лёлишна из третьего подъезда.
Б) Друзья мои – приятели, или Повесть о том, как жили ребята в Нижних Петухах.
В) Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника.
Г) Генерал Шито-Крыто.
Д) Дядя Коля – поп Попов – жить не может без футбола.
31. Напишите название анимационного фильма, о котором идёт речь.Американское информагентство «Señal News» заинтересовалось анимационным фильмом, который был создан в г. Перми. Авторский короткометражный сериал о персонаже, который учит детей не слушаться взрослых. Попадая из-за этого в неприятности, главные герои Павлик и Наташа своим примером показывают зрителям, как не нужно себя вести. Мультфильм рассчитан на детскую и семейную аудиторию, его действие происходит в вымышленном городе Простореченске. Премьера в г. Перми состоялась 30 мая 2021 г. *
Правильный ответ: мультсериал «Капризка»
32. Выберите губернатора, одного из создателей большого атласа Пермской губернии. Про него говорили: «Дороги Пермской губернии он довёл до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии». *
А. Евгений Петрович Кашкин.
Б. Карл Фёдорович Модерах.
В. Бернгард Васильевич Струве.
Г. Виктор Александрович Лопухин.
Д. Дмитрий Гаврилович Арсеньев.
33. Выберите город Пермского края по описанию объекта, располагающегося на его территории. Существуют разные часы: солнечные, песочные, механические. Есть часы, которые были отлиты из чугуна на заводе одного из городов Пермской губернии. В настоящее время они – яркая достопримечательность этого города, а раньше они представляли собой своеобразный астрономический центр, куда съезжались за сто вёрст, чтобы сверить время. Из разных волостей Оханского уезда сюда приезжали лесные смотрители, чтобы настроить время на своих карманных часах по времени солнца. Автор проекта постамента для часов горный инженер Пётр Александрович Вологдин писал своим землякам: «Если бы я был астроном и открыл новую звезду, я обязательно назвал бы её …». *
В) Очёр.
34. В 1965 г. газета «Правда» опубликовала письмо Пабло Пикассо. Художник просил советских геологов найти ему качественный и яркий волконскоит, чтобы он мог сделать насыщенную зелёную краску. Выберите муниципальное образование Пермского края, на территории которого добывали этот минерал. *
А) Березовский муниципальный округ.
Б) Добрянский городской округ.
В) Косинский муниципальный округ.
Г) Частинский муниципальный округ.
Д) Чердынский городской округ.
35. Выберите реку Пермского края, в бассейне которой в начале XIX в. был обнаружен первый в Российской империи алмаз. *
Б) Койва.
36. Выберите озеро, расположенное к западу от с. Усть-Кишерть, обладающее большими запасами лечебной сероводородной грязи. В годы Великой Отечественной войны они успешно применялись в госпитале для лечебных целей. *
Всероссийский конкурс Астра 2021 год — Движение, вопросы и ответы для 7-8 класса
1 декабря 2021 года состоится естественнонаучная игра-конкурс «Астра — природоведение для всех».
Организаторы конкурса ставят перед собой задачу развития и поддержания интереса ребят всех возрастов к предметам естественнонаучного цикла – природоведению и окружающему миру, физике, биологии, экологии, химии, географии, астрономии – предоставляя им возможность попробовать свои силы в решении интересных и занимательных задач по указанным предметам.
Конкурс «Астра» проводится непосредственно в образовательных организациях. Все задания будут связаны с темой Движение. Участвовать без всякого предварительного отбора могут все желающие школьники 1–11-х классов, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма.
Конкурс Астра природоведение для всех — Движение, некоторые вопросы и возможные ответы для 7 — 8 классов
1. Наблюдая комету Галлея, астрономы вычислили её скорость сближения с Землёй – 70 километров в секунду. Почему же она кажется практически неподвижной на фоне звёзд?
Правильный ответ: Д — Земля поворачивается вокруг оси вслед за движением кометы.
2. УПРЯМЫЙ ГАЛИЛЕЙ Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами Солнце ходит, Однако ж прав упрямый Галилей. А. С. Пушкин На чём основана правота «упрямого Галилея»?
Правильный ответ: Б — На том, что Земля вращается вокруг оси
3. Движение Луны и Земли вокруг Солнца приводят к постоянной смене лунных фаз, то есть вида светящейся части Луны. Фаза, которую видит наблюдатель, зависит от…
Правильный ответ: В — того, какая часть освещённой Солнцем стороны Луны обращена к Земле
4. Древнегреческий философ Анаксимандр использовал для астрономических наблюдений солнечные часы – гномон. Он заметил, что длина тени гномона меняется в разное время суток и года. В какую дату Анаксимандр мог отметить, что полуденная тень самая короткая?
Правильный ответ: А — 21 июня
5. По подсчётам астрофизиков, через 650 миллионов лет на Земле уже не будут наблюдаться полные солнечные затмения, то есть диск Луны не сможет полностью перекрывать диск Солнца. Какое из предположений о причинах этого эффекта правильное?
Правильный ответ: А — Солнце значительно увеличится в размерах
6. На ночном небосводе можно увидеть движение звёзд и планет. В чём состоит отличительная особенность движения планет?
Правильный ответ: А — Планеты смещаются относительно звёзд
7. В жаркую погоду вода с поверхности земли довольно быстро испаряется. При этом, насыщаясь водяным паром, горячий воздух…
Правильный ответ: В — уменьшает свою плотность и движется вниз
8. Механикам, обслуживающим автомобили, хорошо известен факт, что при смене колёс в межсезонье гайки на одних колёсах всегда оказываются закручены туже, чем на других. Это связано с тем, что при торможении автомобиля гайки этих колёс продолжают вращаться по инерции и накручиваться на резьбу. На каких колёсах гайки оказываются закручены туже?
Правильный ответ: А — 1 и 3
9. Иногда при неправильной эксплуатации водопроводного смесителя может возникнуть явление гидравлического удара, приводящее порой к разрыву труб. Когда и почему возникает это явление?
Правильный ответ: Б — При долгом нахождении смесителя в закрытом состоянии из-за постоянного действия воды на стенки труб
10. Зачем канатоходец при движении по канату несёт в руках длинный шест?
Правильный ответ: Д — Чтобы при нарушении равновесия движением шеста скорректировать положение центра тяжести.
11. В 1827 году Роберт Броун, наблюдая в микроскоп за пыльцой растений в капле воды, обнаружил явление, косвенно подтверждающее движение молекул жидкости. Что именно увидел Броун?
Правильный ответ: В — Беспрерывно и беспорядочно движущиеся микроскопические частицы пыльцы
12. На сковороду с разогретым маслом нельзя наливать воду, так как возможно сильное разбрызгивание жидкости и даже воспламенение. Что является основной причиной такого эффекта?
Правильный ответ: А — Быстрое перемешивание воды и масла, сопровождающееся образованием горячей и горючей жидкости
13. На какой картинке происходит движение вещества с изменением его состава?
Правильный ответ: Г — Увеличение слоя ржавчины







