концепцию какого русского философа можно отнести к типу религиозного философствования

Тест: Русская религиозная философия

Фило­со­фия есть постро­е­ние на рас­су­доч­ных осно­ва­ни­ях и на выво­дах опыт­ных наук, посколь­ку послед­ние спо­соб­ны под­ве­сти к выс­шим вопро­сам жиз­ни; бого­сло­вие — на Боже­ствен­ном Откровении.

Апо­ло­ге­ти­ка (основ­ное бого­сло­вие) ста­вит сво­ей целью защи­ту хри­сти­ан­ско­го веро­уче­ния посред­ством раци­о­наль­ной аргументации.

Теизм (от греч. Бог) как систе­ма мыс­ли, в отли­чие от пан­те­из­ма, при­зна­ет бытие лич­но­го Бога и, в отли­чие от деиз­ма, утвер­жда­ет воз­мож­ность и необ­хо­ди­мость Его откро­ве­ния и про­мыс­ла о мире и чело­ве­ке. При­зна­ние сво­бо­ды воли чело­ве­ка, а так­же воз­мож­но­сти для него всту­пить в обще­ние с Богом явля­ет­ся не менее важ­ным отли­чи­тель­ным при­зна­ком теиз­ма. Суще­ству­ют раз­лич­ные теи­сти­че­ские систе­мы. И посколь­ку основ­ные их поло­же­ния явля­ют­ся общи­ми с рели­ги­оз­ны­ми исти­на­ми, то и сами рели­гии обыч­но отно­сят к воз­зре­ни­ям теи­сти­че­ским. Одна­ко, оста­ва­ясь лишь уче­ни­ем, теизм не явля­ет­ся рели­ги­ей, кото­рая есть преж­де все­го осо­бая духов­ная жизнь чело­ве­ка, сопря­жен­ная с молит­вой, подви­гом и живым пере­жи­ва­ни­ем сво­ей свя­зи с Богом.

Пер­со­на­лизм (от лат. persona – лич­ность) – осно­во­по­ла­га­ю­щий прин­цип хри­сти­ан­ско­го моно­те­из­ма и одно­имен­ное направ­ле­ние в хри­сти­ан­ской фило­со­фии. Хри­сти­ан­ское веро­уче­ние пер­со­на­ли­стич­но, посколь­ку оно утвер­жда­ет веру в ЛИЧНОГО Бога, а так­же учит о лич­ном чело­ве­че­ском суще­стве как вер­шине все­го сотво­рен­но­го миро­зда­ния, утвер­жда­ет (бого­об­раз­ность и бого­по­до­бие) чело­ве­ка – его сотво­рен­ность по обра­зу и подо­бию лич­но­го Бога.

Гносеоло́гия (от др.-греч. γνῶσις — «зна­ние» и λόγος — «уче­ние, нау­ка») — тео­рия позна­ния, раз­дел философии.

Содер­жа­ни­ем Логоса фило­со­фов явля­ет­ся сово­куп­ность все­го мыс­ли­мо­го, все­го позна­ва­е­мо­го — иде­аль­ная сущ­ность и осно­ва­ние мира. Логос Еван­ге­лия есть совер­шен­ное откро­ве­ние Суще­ства Божия, пред­веч­ный образ Божий. В Еван­ге­лии гово­рит­ся, что Сло­во было от нача­ла у Бога и к Богу, “и Бог бе Сло­во”. Напро­тив того, Логос в смыс­ле фило­соф­ском есть от нача­ла кос­ми­че­ская потен­ция, пред­ме­том и содер­жа­ни­ем кото­рой явля­ет­ся мир: он отно­сит­ся к миру (как идея мира или энер­гия мира). Фило­соф­ское уче­ние о Лого­се есть резуль­тат про­дол­жи­тель­но­го и после­до­ва­тель­но­го раз­ви­тия гре­че­ской мыс­ли, кото­рая посте­пен­но при­шла к такой иде­а­ли­сти­че­ской гипо­те­зе. Рели­ги­оз­ное уче­ние о Лого­се есть резуль­тат рели­ги­оз­но­го опы­та — веры в откро­ве­ние, в Бога, ска­зы­ва­ю­ще­го­ся в сло­вах Хри­сто­вых, веры в лич­ность Хри­ста как в самое сло­во Божие, т.е. пол­ное вопло­ще­ние и рас­кры­тие Бога в чело­ве­ке. Несмот­ря на это суще­ствен­ное отли­чие, меж­ду фило­соф­ской и бого­слов­ской кон­цеп­ци­я­ми суще­ству­ет несо­мнен­ный парал­ле­лизм. Фило­со­фы либо отож­деств­ля­ли свой Логос с Боже­ством, либо виде­ли в нем эма­на­цию Боже­ства: неко­то­рые из фило­со­фов, поле­ми­зи­ро­вав­ших с заро­див­шим­ся хри­сти­ан­ством (Цельс, нео­пла­то­ни­ки), подоб­но Фило­ну, назы­ва­ли Логос “Сыном Боже­ства”. С дру­гой сто­ро­ны, и бого­сло­вы виде­ли в совер­шен­ном откро­ве­нии и вопло­ще­нии Боже­ства конеч­ную цель, а след. и твор­че­ское нача­ло мира (“Им же вся быша”). Поэто­му в раз­ви­тии хри­сти­ан­ско­го бого­сло­вия есте­ствен­но встре­ти­лись эле­мен­ты рели­ги­оз­ный и философский.

Источник

а)Чаадаев П.Я., б)Герцен А.И., в)Хомяков А.С., г)Киреевский И.В., д)Белинский В.Г., е)Грановский Т.Н., ж) Аксаков И.С., з) Самарин Ю.Ф.

Ответ: (I – в,г,ж,з); (II – а,б,д,е).

212. (П) Установите соответствие перечисленных ниже философов и направлений русской философской мысли:

а) Бердяев Н.А.; б) Федоров Н.Ф.; в) Шестов Л.И.; г) Соловьев В.С.; д) Булгаков С.Н.; е) Циолковский К.Э.

Направления русской философской мысли:

а) свободное духовное единство людей на основе их любви к Богу и предпочтения нравственных ценностей;

б) принадлежность людей к определенной религиозной конфессии (католицизму, протестантизму, православию и пр.);

в) стиль храмовой архитектуры;

г) высшая степень религиозности?

214. (П) Выберите из нижеприведенного списка тех русских мыслителей, основой философского мировоззрения которых был материализм.

а) Хомяков А.С., б) Чаадаев П.Я., в) Герцен А.И., г) Леонтьев К.Н., д) Чернышевский Н.Г., е) Соловьев В.С., ж) Бердяев Н.А., з) Циолковский К.Э., и) Шестов Л.И., к) Булгаков С.Н.

Ответ: в, д, з.
215. (П) Русский философ Н.Ф.Федоров является автором труда «Философия общего дела». Что именно имеется в виду под «общим делом»:

а) осуществление социалистических преобразований;

б) борьба против смерти и воскрешение мертвых;

в) изгнание из Царьграда басурман;

г) примирение и объединение Востока с Западом?

216. (С) Каким из трех нижеприведенных наборов понятий можно охарактеризовать философию К.Н.Леонтьева:

а) либерализм, демократизм, вера в прогресс;

б) радикализм, анархизм, эгалитаризм;

в) консерватизм, аристократизм, органицизм?

Ответ: в.
217. (С) В русской философской мысли сложилось несколько самобытных концепций:

а) философия всеединства В.Соловьева, С.Булгакова, П.Флоренского;

б) антропологический материализм Н.Чернышевского;

в) космическая философия Н.Федорова, К.Циолковского;

г) экзистенциальная философия Н.Бердяева, Л.Шестова.

Какое из этих направлений не имеет аналогов в западноевропейской философской мысли?

Ответ: в.
218. (П) Из какой традиции русской философской мысли вырастает такое ее направление как «почвенничество»:

в) философия всеединства;

г) либеральное западничество;

д) радикальное западничество?

Ответ: б.
219. (П) Министр просвещения при Николае I С.С.Уваров сформулировал знаменитую “формулу русской культуры”: “Православие, самодержавие, народность”. Какому из направлений русской философии она наиболее близка:

в) философия всеединства,

г) концепция культурно-исторических типов,

Ответ: б.
220. (С) Установите соответствие понятий и русских философов в концепция которых они применялись :

Понятия: 1) культурно-исторический тип; 2) соборность; 3) всеединство; 4) воскрешение; 5) византизм?

Русские философы: а) В.С.Соловьев, б) К.Н.Леонтьев, в) Н.Я.Данилевский, г) Н.Ф.Федоров, д) А.С.Хомяков.

Творчество какого русского философа может быть охарактеризовано подобным образом?

А) В.С. Соловьев, б) Н.Ф.Федоров, в) В.В.Розанов, г) Н.А.Бердяев, д) Л.Шестов.

222. (С) Один из знаменитых русских философов так охарактеризовал свое собственное учение: “Я определяю свою философию как философию субъекта, философию духа, философию свободы, философию дуалистически-плюралистическую, философию творчески-динамическую, философию персоналистическую, философию эсхатологическую.”

Кто из русских философов мог так описать свою философию:

а) В.С.Соловьев, б) Н.Ф.Федоров, в) П.Я.Чаадаев, г) Н.А.Бердяев, д) К.Н.Леонтьев, е) Н.Г.Чернышевский?

223. (С) Конечным результатом мирового развития по В.С.Соловьеву должно стать абсолютное всеединство. На пути к нему эволюция насчитывает четыре ступени: минеральное царство, растительное, животное, человеческое. Что, по В.С.Соловьеву, должно явиться пятой, последней ступенью эволюции, знаменующей достижение абсолютного всеединства:

б) космическая, вселенская цивилизация;

в) союз всех народов Земли, основанный на социалистических принципах;

224. (П) Цельное, универсальное знание в концепции В.С.Соловьева выступает как синтез науки, философии и религии. Какой элемент этого триединства В.С.Соловьев считал основополагающим, объединяющим остальные:

а) науку; б) философию; в) религиозную веру?

Ответ: в.
225. (П) Концепции каких русских философов из нижеприведенного перечня можно однозначно отнести к типу религиозного философствования?

А) А.И.Герцен, б) В.С.Соловьев, в) Н.Ф.Федоров, г) Н.Г.Чернышевский, д) К.Н.Леонтьев, е) Н.Я.Данилевский, ж) Л.Шестов, з) С.Н.Булгаков.

Ответ: б, в, ж, з.
226. (П) Концепция органического развития общества К.Н.Леонтьева подразумевает, как известно, три стадии или этапа эволюции (первичной простоты, цветущей сложности и вторичного смесительного упрощения). Какая идея лежит в основе этой схемы:

а) идея поступательного общественного прогресса;

г) идея иллюзорности любого социального прогресса?

227. (ПС) Как можно сформулировать ведущую идею поэмы о Великом Инквизиторе (вставной новеллы в романе “Братья Карамазовы”) Ф.М.Достоевского?

Читайте также:  Триггерный стоп лосс что это

а) Если Бога нет, то все позволено.

б) Красота спасет мир.

в) Вожделенная человечеством свобода не принесет ему счастья; накладываемое ею бремя ответственности для большинства людей невыносимо, они все равно будут искать, “перед кем преклониться”;

228. (С) Каким Н.Я.Данилевский видел взаимоотношение типов культур России и Западной Европы:

а) тип культуры один и тот же;

б) типы культур отличаются, но сходства больше, чем различий;

в) тип культуры один, а разница вызвана запаздыванием развития России во времени;

г) типы культур различны до абсолютной несовместимости и враждебности?

229. (С) Согласно учению Н.Я.Данилевского основой формирующегося славянского культурно-исторического типа является:

а) мораль и культура,

в) экономика и религия,

г) экономическая организация, религия, политика, культура

230. (С) Учение какого русского мыслителя описывается следующими характеристиками: антропологический материализм; общинный социализм; революционное преобразование общества на основе борьбы крестьянских масс; этика разумного эгоизма?

а) А.И.Герцен, б) Н.Г.Чернышевский, в) Н.Я.Данилевский, г) Ф.М.Достоевский, д) К.Н.Леонтьев.

Ответ: б.
231. (П) “Да, мы были противниками, но очень странными. У нас была одна любовь, но не одинакая. (Орфография автора.)

(А.И.Герцен “Былое и думы”)

О взаимоотношениях каких направлений русской мысли говорит в данном отрывке А.И.Герцен:

а) материализм и идеализм;

б) всеединство и индивидуализм;

в) славянофильство и западничество;

г) рационализм и иррационализм;

д) либерализм и анархизм?

232. (П) К какой тенденции развития русской философской и общественно-политической мысли следует отнести славянофильство:

О ком из знаменитых русских мыслителей говорит в данном отрывке Н.А.Бердяев?

а) А.С.Хомяков, б) В.С.Соловьев, в) М.А.Бакунин, г) В.В.Розанов, д) К.Н.Леонтьев.

234. (П) Определите хронологическую последовательность появления в русской философии различных школ и направлений, представленных именами следующих мыслителей:

а) Н.Ф.Федоров, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский;

б) М.В.Ломоносов, Н.И.Новиков, А.Н.Радищев;

в) А.С.Хомяков, И.В.Киреевский, Ю.Ф.Самарин;

г) А.А.Григорьев, Н.Н.Страхов, Ф.М.Достоевский.

235. (С) Установите соответствие периодов развития русской философской мысли (согласно В.В. Зеньковскому) и философского творчества русских мыслителей:

Периоды развития русской философской мысли:

а) П.Я.Чаадаев, б) В.С.Соловьев, в) М.В.Ломоносов, г) А.С.Хомяков, д) А.Н.Радищев, е) К.Н.Леонтьев, ж) Н.А.Бердяев, з) С.Л.Франк?

А) А.Н.Радищев, б) М.В.Ломоносов, в) А.С.Хомяков, г) П.Я.Чаадаев, д) А.И.Герцен, е) Н.Г.Чернышевский.

Ответ: б.
237. (С) Разработка какой концепции объединила таких русских философов как Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, Г.В.Флоровский, А.П.Карсавин:

238. (П) Многие работы русского мыслителя К.П.Победоносцева названы весьма “звучно”: “Великая ложь нашего времени”, “Болезни нашего времени” и пр. Что, собственно, казалось К.П.Победоносцеву “ложью”, с чем он сражался в своих статьях:

б) с социалистической идеологией,

г) с парламентской демократией,

д) со славянофильством?

Ответ: г.
239. (П) В чем славянофилы видели самобытность, особенности российского пути исторического развития, которые следовало, по их мнению, поддержать в качестве жизнеспособных начал:

д) привычка периодически бунтовать,

е) крепостное право,

Укажите несколько пунктов.

240. (П) Установите соответствие перечисленных ниже мыслителей и направлений российского западничества:

А) А.И.Герцен, б) В.Г.Белинский, в) Т.Н.Грановский, г) К.Д.Кавелин, д) М.А.Бакунин.

Направления российского западничсетва.

Ответ: I – в,г; II – а,б,д.

Тема 9. Проблема бытия. Философское понимание материи.
241. (П) В чем заключается суть философской проблемы бытия?

а) В определении способа существования и направленности эволюции мира в целом и человека в нем.

б) В нахождении смысла жизни человека.

в) В неопределенности ответа на вопрос: “быть или не быть?”.

г) В определении характера взаимозависимости сущности и существования.

д) В поиске ответа на вопрос: “быть или иметь?” (Э.Фромм).

б) в XVII веке (Декарт, Спиноза);

г) в ХХ в. (М.Хайдеггер, Ж.-П.Сартр)?

Ответ: б.
244. (С) Что такое “онтологический нигилизм” (термин М.Хайдеггера):

а) отрицание особой, трансцендентной реальности, составляющей основу и предел доступного человеку мира, скрытой от непосредственного восприятия;

б) “Если Бога нет, то все позволено”;

в) признание иррациональных начал основой бытия;

г) последовательно атеистическая позиция?

В каком философском направлении возможна такая трактовка бытия человека:

б) в средневековой схоластике,

в) в экзистенциализме,

246. (П) Какие характеристики приписываются бытию античным философом Парменидом:

а) бытие едино, неделимо, неизменно, неподвижно;

б) бытие множественно, делимо, изменчиво, подвижно;

в) материально, дано в ощущениях, противоречиво;

г) непознаваемо в принципе?

247. (С) Почему у античного философа Платона именно идеи (эйдосы) составляют бытие, в то время как материя объявляется небытием?

а) Потому, что это следовало из греческой мифологии.

б) Потому, что только идеи обладают свойствами единства, неделимости, неизменности, неуничтожимости, т.е. представляют собой некий абсолют.

в) Потому, что только мир идей дан человеку непосредственно и весь сразу (в его голове).

г) Потому, что в античном обществе духовные ценности преобладали над материальными.

248. (П) Какой раздел философского знания посвящен изучению проблемы бытия:

Ответ: б.
249. (С) Почему проблема бытия (что такое мир и как он существует?) является философской, а не естественнонаучной?

а) Потому, что принципы ее решения выходят за рамки любого возможного человеческого опыта и включают в себя неустранимые ценностные предпочтения.

б) Потому, что любое ее решение неявно предполагает существование в той или иной форме творца, т.е. Бога.

в) Потому, что так сложилось исторически, хотя сегодня в этом уже нет особой необходимости в виду стремительного развития естествознания.

г) Потому, что средствами науки нельзя изучать явления духовной жизни (искусство, религию, мораль), которые также являются формами бытия.

250. (ПС) Установите соответствие философских моделей единства мира и онтологических концепций философов:

Онтологические концепции философов:

252. (П) Расположите нижеприведенные понятия в порядке возрастания степени их общности.

а) Материальный мир, б) природный мир, в) органический мир, г) неорганический мир, д) социальный мир.

Ответ: д, в, г, б, а.
253. (П) Установите соответствие философских элементов бытия и перечисленных ниже понятий:

а) объект: б) свойства объекта; в) отношение объекта.

1) планета, 2) закон природы, 3) энергия, 4) генетический код, 5) тяжесть, 6) атом, 7) собственность, 8) сознание, 9) человек?

Ответ: (а-1),(а-6); (б-3),(б-5); (в-2),(в-4).
254. (П) Что такое “системное свойство”?

а) Свойство, присущее каждому элементу системы по отдельности.

б) Свойство, появляющееся в результате объединения элементов в систему, но не присущее им по отдельности.

в) Свойство, определяемое местом объекта в определенной систематике (химического элемента в таблице Д.И.Менделеева, например).

г) Способность объектов удовлетворять требованиям определенной систематизации, классификации.

255. (С) Элементарные частицы и атомы относятся к разным структурным уровням организации материи, потому, что:

а) они отличаются по размеру на несколько порядков;

г) у атомов и элементарных частиц разные внутренние структуры и законы взаимодействия?

“Но даже генезис узнав

И вещества живой состав,

Живой не создадите ткани.

Спешат явленья обездушить,

Забыв, что если в них нарушить

То больше нечего и слушать.”

От какой ошибки в познании предостерегает поэт устами своего героя:

Ответ: в.
257. (П) Каков с позиций современного мировоззрения генезис взаимоотношения “высших” (более сложно организованных) и “низших” структурных уровней организации материи?

Читайте также:  материальные потоки можно оценивать с помощью следующих единиц измерения

а) Они появляются во Вселенной одновременно в результате Большого взрыва.

б) Высшие уровни возникают эволюционным путем на основе низших, надстраиваясь над ними.

в) Низшие уровни организации материи появляются в результате деградации высших.

г) Никакой закономерной последовательности в разновременном порядке возникновения высших и низших уровней не существует.

258. (П) Античные философы считали силу движения принципом жизни. Ведь животные двигаются сами (душа движет тело), в то время как мертвая материя движется только под внешним воздействием. Но Солнце и планеты движутся без видимого внешнего воздействия, значит они тоже одушевлены или по меньшей мере движутся богами.

Какой из открытых наукой Нового времени принципов, показал, что античные философы были неправы:

б) принцип относительности;

в) принцип системности;

г) принцип дополнительности?

Ответ: а.
259. (П) Установите соответствие перечисленных ниже групп понятий и теорий рассмотрения мира:

а) Противоречие, отрицание, развитие, количество, качество.

б) Нелинейность, бифуркация, диссипативная система, аттрактор, хаос.

в) Структура, элемент, интегративность, целостность, иерархия, суммативность.

Теории рассмотрения мира:

Выберите схему истинного соотношения этих понятий:

262. (П) Какой принцип диалектики считается в ней указывающим на источник любого развития:

б) принцип взаимосвязи и взаимопереходов количественных и качественных изменений;

в) принцип отрицания отрицания;

г) принцип противоречивого единства необходимости и случайности?

263. (П) Какие четыре философские категории используются для выражения диалектического принципа взаимосвязи количественных и качественных характеристик объекта:

а) количество, качество, анализ, синтез;

б) количество, качество, единство, борьба;

в) количество, качество, мера, скачок;

г) количество, качество, тезис, антитезис?

264. (П) Какие из нижеприведенных явлений можно рассматривать в качестве иллюстрации действия диалектического принципа отрицания отрицания?

Ответ: а, в.
265. (П) Что такое “синергетика”:

а) общая теория систем;

б) теория поведения систем с положительной или отрицательной обратной связью;

в) теория экосистем, экологических единиц биосферы;

г) теория самоорганизации открытых неравновесных систем?

266. (С) Какие явления из приведенных ниже можно отнести к синергетическим процессам:

а) механизм действия лазера;

б) видообразование в растительном и животном мире;

в) процесс классообразования в обществе;

г) образование политических партий, блоков, движений;

д) появление неформальных лидеров в малых группах;

е) появление нового поколения компьютеров?

267. (С) Звезда по имени “Солнце” во много раз массивнее планеты Земля. Влияет ли эта разница на характеристики пространства-времени вблизи данных небесных тел?

б) Влияет, и это влияние зафиксировано опытным путем.

в) Влияет, но влияние это столь ничтожно, что зафиксировать его современными средствами наблюдения нельзя.

г) Нет, не влияет, но будет влиять, если эти небесные тела разогнать до скорости света.

268. (П) В чем проявляется взаимосвязь пространства и времени друг с другом? Укажите верные ответы:

а) в том, что невозможно переместиться в пространстве так, чтобы при этом не прошло какого-либо времени;

б) в том, что любой (достаточно крупной) локальной области пространства присуще свое разделение событий на прошлые, настоящие и будущие;

в) в том, что пространственно-временные характеристики объектов зависят от скорости их движения, и при этом величина изменений пространственных параметров однозначно соответствует определенному изменению времени, и наоборот;

г) в том, что единое пространство нашей планеты делится на временные пояса.

269. (С) Как следует понимать лозунг-девиз синергетики: “Хаос рождает порядок”?

а) Вселенная когда-то родилась из хаоса, но с тех пор в ней преобладает упорядоченность.

б) Хаос и порядок во Вселенной равновесны, они непрерывно перетекают друг в друга.

в) Вселенная в целом хаотична, но периодически в ней возникают “островки” упорядоченности, которые через определенное время разрушаются.

г) Хаотичное состояние включено в цикл развития системы: в каждом цикле она может “подняться” на более высокий уровень организации и порядка, только пройдя через фазу сильно неравновесного, т.е. подобного хаосу состояния.

Какая из этих концепций ныне является преобладающей:

Источник

Русская религиозная философия XX века

На рубеже XIX и XIX вв. характер русской религиозной философской мысли обозначается как философско-религиозный Ренессанс. Сформировалось общество, которое носило название «новое религиозное сознание». Яркими персонами этого движения были Д. С. Мережковский, В. В. Розанов, Н. А. Бердяев, С. Л. Франка, С. Н. Булгаков. Их стремления заключались в обновлении ценностей православного христианства.

Кризис российского общества стал первопричиной пересмотра взглядов на религию. Также среди причин осознание неприемлемости путей революционного переустройства общества после революции 1905-1907 гг. Поражение в ней приняли и осознали консерваторы и либералы.

Течения русской философской мысли

Чёткой классификации религиозно-философской мысли в начале XX в. в России нет. Исследователи, в числе которых В. В. Зеньковский, Н. О. Лосский, С. А. Левицкий, Б. В. Яковенко, в своих трудах предлагали множество вариантов классификации, но сложность состоит в том, что отнести того или иного мыслителя к какой-то одной конкретной практически невозможно. В период первого десятилетия XX в. в России настолько было многообразно философское движение, что были практически все течения от марксизма до неокантианства, интуитивизма, философии всеединства, экзистенциализма, персонализма и др.

Подробнее остановимся на положениях оригинальных течениях русской философской мысли.

Философия всеединства XX в.

В. С. Соловьёв сформировал идеи философского учения о всеединстве. Его последователи развивали эти положения и придерживались догматов, которые разработал Соловьёв. Среди его сторонников такие известные имена, как С. Н. Трубецкой, Е. Н. Трубецкой, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский, Л. П. Карсавин и В. Ф. Эрн.

Эти люди были не просто защитниками Соловьёва, они сумели глубоко развить его начальные положения и положительно повлияли на развитие и формирование философии всеединства. Несмотря на то, что зачастую высказывались критически в адрес своего подвижника и первооткрывателя. Кроме того, они смогли внедрить идеи философского учения в социальную, духовную жизнь и даже в историю.

Философия хозяйства С. Н. Булгакова

Огромное значение в формирование течения всеединства привнёс Булгаков. Его тернистая дорога к позиции мыслителя религиозно-философского общества лежала через сложные этапы его жизни. Изначально он был экономистом-социалистом, позже стал священником, и только после нашёл себя в роли философа-идеалиста, священника и мыслителя.

Учёные-исследователи выделяют несколько стадий его эволюции:

В своём сочинении «Философия хозяйства», которое имеет огромное значение для понимания процесса становления и обретения чётких очертаний философии всеединства, Булгаков продвигал идеи и укреплял их смысл, стараясь как можно более серьёзно закрепить их в хозяйственной сфере жизни человека.

Булгаков говорит о том, что хозяйственность имеет множество сторон осмысления. Её проблематика заключается в критике политической экономики и в осмыслении хозяйства с точки зрения религиозно-философского учения.

Первая проблема с позиций критического подхода к правящим в науке концепциям хозяйственной деятельности заключается в экономизме и пристрастию к прагматизму. Булгаков говорит о том, что эта проблема есть плод капитализма, по своему смыслу попросту оправдывает и обслуживает этот устрой жизни общества. В свою очередь, философия хозяйства сможет в корне изменить ситуацию. Именно поэтому в основе задач современников Булгакова лежит построение такой системы, которая даст ответ о смысле хозяйственной деятельности, включённой в мировой процесс.

Читайте также:  ниссан цефиро не заводится в чем причина

С позиций второй проблемы, можно говорить о том, что Булгаков делает попытки справиться с непродуктивным отходом политической экономии от философской науки. Делает он это весьма оригинальным способом, соединяя философия хозяйства и экономическую теорию. Возвращаясь к его сочинению «Философия хозяйства», логично будет отметить, что в произведении автор не обращается к классическим понятиям экономики типа «капитал», «деньги», «товарообмен», «цена» и пр. Главными терминами его работы становятся «Бог и хозяйство», «субъект хозяйства», «мир и хозяйство», «свобода и хозяйство». Здесь автор поднимает проблемы до понимания и познания философии – целостной философии хозяйства.

По Булгакову хозяйство – это «борьба человечества со стихийными силами природы в целях защиты и расширения жизни, покорения и очеловечения природы, превращения ее в потенциальный человеческий организм».

Трудовая деятельность лежит в основе жизни человека, который придерживается философии хозяйства. При условии, что обязательно должна поддерживаться связь между объектом и субъектом, природой и человеком. Труд, в свою очередь, для Булгакова – это основообразующий феномен жизни человека.

Булгаков писал: «Только тот живет полной жизнью, кто способен к труду и действительно трудится».

Булгаков в определении труда не опирается на узкий экономический смысл и даёт собственное, полагаясь на догмы учения философии хозяйства.

Интересно, что согласно теории Булгакова человек, не является отдельной личностью и позиционируется в купе со всем человечеством в целом как субъект хозяйствования и в отношении к природе как к объекту хозяйствования. Процесс хозяйствования ведется в разных формах, при этом по сути своей, эта деятельность остаётся единой, в процессе которой субъект воздействует на объект, тем самым совершая акт взаимодействия природы творящей и сотворённой. В силу этого хозяйственная деятельность аргументируется и подтверждается фактами, что хозяйство – это единый процесс, в котором творится общее дело для всего человечества.

Философия Е. Н. Трубецкого и поиск смысла жизни

Основным трудом Е. Н. Трубецкого является произведение «Смысл жизни». Оно полностью отражает его взгляды на существование человека и человечества. Примечательно, что начал работу он над этим сочинением во время Первой мировой войны, а закончил, когда гражданская война была на пике. В этой книге Трубецкой рассуждает о смысле жизни, говорит о непонимании того, как можно очерчивать ценность человеческого существования, если мир доказывает совершенно обратное. Ввиду этого время войн он называет «мировой бессмыслицей».

Трубецкой в своём произведении говорит: «Не безумие ли утверждать, что есть смысл и есть Бог, когда окружающий мир даёт столь неотразимые доказательства своего бессмыслия и безбожия?»

Поиск смысла жизни по Трубецкому – это поиск и нахождение Бога. В этом состоит самая важная ценность мироздания. Человеческая мысль должна подниматься к Богу, к вечному смыслу, и при этом быть воплощением этого вечного смысла во временном процессе.

Трубецкой пытался оправдывать Бога за зло, которое происходит в мире. В силу этого часто обращался к теодицее. В этом смысле он определяет человеческую жизнь не только временем, проведённым на земле, но и саму вечную жизнь, которая есть Бог и в Боге. Именно это должно быть сутью существования человека на земле.

Таким образом, можно утверждать, что основа учения Трубецкого о поиске смысла жизни, заключается в том, чтобы существовать в свободе. Ведь Бог существует отдельно от мира и возвышается над миром. При этом Творец создал мироздание для свободного существования и объединения с ним только посредством дарованной свободы.

Свобода человека – это способность сделать выбор между Богом и его отсутствием, жизнью или смертью. Иными словами возможность выбирать свою свободу. Трубецкой полагает, что только в таких взаимоотношениях человек наделён достаточной человеческой свободой и тем самым истолковывает вероятность самых крайних человеческих отпадений от Творца.

Философия символа

Русский Леонардо да Винчи П. А. Флоренский. Своё прозвище он получил благодаря тому, что был одарённым человеком и с лёгкостью был одновременно философом, богословом, инженером-изобретателем, лингвистом, искусствоведом и поэтом. Личность крайне интересная и разносторонне развитая.

Последователь Соловьёва активно развивал его первоначальные идеи и был сторонником объединения в одной системе мышления философии, науки и богословия. Собственно это и отражено в его книге «Столп и утверждение истины». Основная задача этого произведения состоит в том, чтобы донести до общих масс идею всеединства как главного принципа жизни человека. По сути, всеединство у Флоренского заключается в любви, которая формирует и укрепляет единство.

Символ и символическая система становятся проблематикой поздних исканий Флоренского. Даже принято считать, что он стал единственным, кто так глубоко и всецело работал над поиском проблемы символа и символичности. Нельзя недооценивать его вклад в этот вопрос.

В роли богослова Флоренский исследует проблему духовной связи человека и космоса, бытия и космоса. Как богослов и религиозный мыслитель он утверждает, что выражение человеческого бытия происходит именно через символ, и благодаря символизму. По мнению Флоренского, космос – это бесчисленное множество символов, а единение человека в космосе значит совокупление его с миром символов.

Символ по Флоренскому – это бытие, которое больше самого себя.

Он постоянно задаётся вопросом, что же такое символ, каково его предназначение и природа. Выдвигает мнение о том, что в символе синтезируются два мира: к первому символ принадлежит, а на второй указывает.

Флоренский утверждает, что символы несут в себе духовную энергию и поэтому не могут быть чем-то неопределённым или произвольным. Помимо этого он полагает, что символы создаются духом, они появляются, зарождаются именно в сознании человека, но никак не могут быть придуманными, а скорее воспринятыми. Ведь конкретное духовное содержание образовывается в сознании в виде символов.

Слово – это совершенно новый действительный мир, в котором переплетаются энергии взаимодействующих объекта и субъекта.

Исходя из всех положений и идей Флоренского, можно говорить о том, что он работал над соединением богословия и символической философской антологией.

В завершении стоит отметить, что, к сожалению, судьба всех сторонников философии всеединства закончилась плачевно. Практически все они умерли в молодом возрасте. С. Н. Трубецкого настиг инфаркт, Е. Н. Трубецкой умер от непродолжительного заболевания тифом во времена разгрома Врангеля, С. Н. Булгакова в эмиграции поразила раковая болезнь, и он вскоре скончался, П. А. Флоренский был расстрелян на Соловецких островах, где долгое время был заключенным одного из самых страшных лагерей, Л. П. погиб в лагере под Интой, а В. Ф. Эрн скончался от неизвестной болезни в самом расцвете сил.

Источник

Строительный портал